отзыв
Александр Купцикевич

Коррекция началась? Неожиданный спрос на безопасность развернул рост

FxPro:

Индексы
Фондовые площадки, сырьевые активы, криптовалюты – все они существенно теряли позиции во вторник, и Азия в основном переняла данный настрой в среду утром. Фьючерсы на американский S&P 500 потеряли с пика вторника 1.1%. Утром эстафетную палочку перенял MSCI азиатско-тихоокеанского региона без Японии, откатившийся на 0.15% от установленного вчера рекорда, а также Nikkei 225, упавший на 0.4% от своего максимума за 26 лет.

USSPX500Daily_180117

Драйверы
Признаваемая многими перекупленность многих площадок (сырья, акций, развивающихся валют, криптовалюты), формирует опасения, что любой сбой в данных может обернуться масштабной коррекции недавнего ралли. Вчера производственный индекс Empire State снизился сильней ожиданий, ещё больше отдалившись от пиков октября. Сегодня стоит обратить внимание на данные промышленного производства в США, способные подтвердить или опровергнуть этот тренд.

Форекс
Доллару пока не удаётся получить поддержку в текущих условиях бегства от рисков. За изначальным падением EURUSD и ростом USDX в первой половине торгов вторника последовал откат и обновление экстремумов в начале торгов среды. Пара EURUSD превысила отметку 1.23, а USDX – упал ниже 90. Тем не менее, дальнейший спрос на безопасность на рынках способен хотя бы временно вдохнуть жизнь в спрос на американскую валюту, так как капиталы должны вновь потечь в защитные казначейские облигации.

EURUSDDaily_180117

Рубль
Рубль потерял 21 копейку к доллару по итогам вторника, вызвав рост USDRUB к 56.53. К евро прирост составил 15 копеек до 69.35 в EURRUB. Амплитуда движения не высокая, и вряд ли может напугать, но сам факт, что рубль не смог показать рост уже в пятницу и понедельник уже сам по себе пугает. В среду, когда российские рынки откроются, позиции российской валюты будут ещё в большей степени уязвимы.
EURRUB в этих условиях может легко преодолеть отметку 69.50, прицелившись к концу недели на 70. USDRUB, похоже, вновь натыкается на непреодолимую поддержку вблизи 56, развернувшись в направлении к 57.

Нефть, золото
Нефть потеряла 2% от максимумов понедельника, и остаётся под давлением из-за череды плохих новостей от компаний отрасли. Также на нефть давят опасения, что рынок сырья, как и экономика перегреты, и низкий сезон потребления нефти может совпасть с некоторым охлаждением темпов роста, подпитывая поводы для коррекции. Золото не смогло вчера вернуться к росту, потеряв 2 доллара по итогам дня, а сегодня снижается ещё на 5, торгуясь вблизи 1333. Правило «что не растёт, то падает» действует во всей красе.

GOLDDaily_180117

Криптовалюты
Криптовалюты чувствуют себя ещё хуже традиционных площадок. Биткойн не сумел зацепиться за поддержку у $12000, и утром находился в паре шагов от $10000, что вдвое ниже максимумов конца декабря. Условная капитализация крипторынка за 2 дня активных распродаж сократилась на треть с более 700 млрд. долларов до менее чем 500 млрд. Исторический максимум этого показателя был установлен всего лишь 10 дней назад вблизи 850 млрд.
Bitcoin_180117

Cryptomarketcap_180117

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru