отзыв
Александр Купцикевич

Три в одном: Нефть, США и инфляция будут давить на рубль

FxPro:

1498066793

Встреча Путина и Трампа не принесла прорыва в отношениях между Россией и США, однако настрой на дальнейший диалог и желание наладить более теплые отношения помогал российской валюте вчера противостоять внушительной распродаже нефти.

Нефть

Сообщения, что Ливия возобновляет в полном объёме отправку нефти, вызвали новую волну распродажи Brent в область $72 за баррель, при том, что на начало дня котировки находились около $75.

По итогам понедельника доллар потерял 23 копейки, опустившись в паре USDRUB до 62.33, в то время как котировки евро снизились на 10 копеек до 72.99.

Начало торгов вторника может оказаться на стороне медведей по рублю. Вслед за нефть теряют позиции азиатские и американские акции, что также будет негативно отражаться на позициях российских компаний и рубле. Ослабление спроса на риски, вероятно, заставит евро вернуться в область выше 73 рублей.

США

Среди факторов более продолжительного действия стоит выделить открытое намерение США создавать конкурента Северному Потоку-2. Такая открытая конкуренция почти наверняка будет выходить за рамки ценовой политики, но также будет включать различные шаги по формированию отрицательного имиджа России.

Путин хотел бы присоединения компаний США к регулированию рынка, но вряд ли это в интересах последних: они явно хотят заполучить более высокую долю рынка, прежде чем зафиксировать её какими-то договорённостями.

Инфляция

Среди внутренних факторов, влияющих на рубль, стоит выделить ускорение внутренней инфляции и рост инфляционных ожиданий в связи с повышением НДС. В ЦБР подсчитали, что данная мера прибавит 0.8-1.25 процентного пункта к инфляции. Одновременно с этим, инвесторов тревожит замедление роста в промышленности России.

Ускорение инфляции при низком экономическом росте обычно негативно встречается инвесторами, вызывая давление на национальную валюту: из-за слабого роста экономики ЦБ ограничен в повышениях ставки, а ускорение инфляции снижает реальный доход, делая инвестиции в национальной валюте менее привлекательными.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru