отзыв
Александр Купцикевич

Излишняя перепроданность ранее поддерживает сейчас рубль

FxPro:

Рубль сдавал позиции в понедельник после внушительного прироста на прошлой неделе. При этом за счёт отступления доллара на глобальных рынках, пара USDRUB прибавила 1 копейку до 68.06. Заметное изменение курса было к евро, который прибавил 40 копеек до 79.50 в начале дня и оставался у данной отметки вплоть до закрытия торгов.

usdrub_180918

Сегодня с утра рисковые активы вновь под давлением после объявления Трампом новых 10% тарифов на китайский импорт объёмом около 200 млрд. Рынки с опаской ожидают ответ Китая, который угрожал отказаться от переговоров с США в ближайшее время в случае эскалации торговой войны. К тому же торговые споры уже сейчас привели к снижению объёмов мировой торговли, что вредит спросу на сырье и энергию. Котировки металлов теряют третью сессию подряд. Нефть Brent потеряла 3.2% от пиковых уровней прошлой среды и торгуется вблизи $77.25, в очередной раз не сумев закрепиться выше $80.

eurrub_180918

Турецкая лира потеряла за прошедшие сутки 2.5%, китайский юань опускался на старте торгов во вторник до 5-недельного минимума к доллару в ответ на страхи инвесторов перед жёсткой посадкой китайской экономики в свете вводимых США тарифов.

Доходность американских 10-летних облигаций превышала в понедельник 3%, за чем последовал некоторый откат за счёт спроса на считающиеся безопасными бумаги в свете давления на рынках.

UST10_180918

Российский рубль в этих условиях, вероятно, останется под умеренным давлением к евро и доллару на фоне сохраняющегося оттока капиталов с рынков развивающихся стран. Рост доходности американских госбумаг снижает привлекательность вложений в традиционные «доходные» валюты, такие как рубль.

Тем не менее, ослабление рубля вряд ли будет серьёзным в ближайшие дни, так как рынки осторожно фиксируют прибыль от чрезмерно эмоционального ослабления российской валюты в августе и первой декаде сентября.
Вполне возможно, что несмотря на общее давление на развивающихся рынках, на рынках продолжат осторожно подбирать рубль после недавнего падения, в том числе благодаря развороту политики ЦБР в сторону повышения ставок.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru