отзыв
Александр Купцикевич

Участники рынков предпочитают фиксировать прибыль перед концом года

FxPro:

Валютный рынок, похоже, погружается в предпраздничное настроение: волатильность сокращается, а ключевые валютные пары отходят от экстремумов. К исключениям разве что можно отнести китайский юань, который прибавил 0.5% к доллару, что стало самым большим движением в этом месяце и отправило USDCNH в область минимумов ноября около 6.5850.

USDCNHDaily_171220

Пара EURUSD вчера прибавила около 0.5% вслед за скачком доходности германских облигаций с 1.1780 до 1.1830. Такую динамику связывают с планами более масштабного размещения долгосрочных 30-летних облигаций Германией. Долгосрочные облигации позволяют заёмщикам в полной мере воспользоваться преимуществами размещения под исторически низкие процентные ставки, эра которых подходит к концу. За счёт такого переключения рынков с коротких на длинные долговые бумаги, евро получает поддержку, в то время как краткосрочные процентные ставки в Европе существенно ниже американских.

EURUSDDaily_171220

Нефть марки Brent к концу дня вчера приблизилась к 63.50, прибавив около 1%. Она постепенно восстанавливает свои позиции вслед за фиксацией прибыли неделю назад. Вполне возможно, что на тонком предпраздничном рынке движения нефти могут оказаться более резкими после выхода еженедельных данных о запасах и добыче в США сегодня позже вечером. Особенный интерес представляют уровни выше 64.30, где располагалась область сопротивления ноября-декабря. Выход выше может ознаменоваться ростом волатильности.

Игроки на российском рынке не спешат на штурм новых вершин. Укрепление евро на форекс зацементировало поддержку для уровня 69 в паре EURRUB. В результате указанная пара прибавила во вторник 47 копеек, в четвёртый раз с конца ноября отбившись от важного уровня.

EURRUBDaily_171220

Игроки в паре USDRUB также не решились на штурм отметки 59.50, несмотря на позитивную динамику нефти, стремление к экстремумам и круглым уровням к концу года отступает перед осторожностью игроков и желанием зафиксировать прибыль от главных движений года.

Bitcoin также попал под коррекционную активность, теряя позиции третий день после касания уровней выше $20,000. Видимо, часть игроков решила обналичить часть прибыли от 20-кратного роста курса этой криптовалюты в течение 2017-го, а часть – немного перебалансировать свои портфели в пользу альткоинов.

BTCUSDDaily_171220

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru