отзыв
The FxPro Analyst Team

Новая попытка Трампа сломить ралли доллара может быть более успешной

FxPro:

Доллар оказался под давлением после интервью Трампа Reuters, где президент США повторил, что «не в восторге» от действий ФРС и что предпочитает политику низких процентных ставок. Индекс доллара потерял 0.7% за прошедшие сутки.

EURUSD поднялся до 1.1530, максимумам за последние 2 недели. Неоднократно ранее Трамп делал подобные ремарки в попытке остановить назревающее ралли доллара. Предыдущие комментарии подобного рода были 19 июля, что смогло на несколько недель сдержать доллар от роста. Инвесторы ждали реакции Пауэлла на недовольство президента. Однако ФРС не изменила риторики, намекая на готовность повышать ставки уже в сентябре. Помимо повышений ставки от ФРС, доллар также поддерживается политикой Трампа. Торговые конфликты с Китаем и дипломатические споры с Турцией вызывают повышенный спрос на защитные активы вдали от эпицентра кризиса. В этих условиях доллар выступает в качестве тихой гавани.

USdx_U8Daily_180821

Несмотря на то, что формально центробанк проводит независимую политику, президент и его администрация выдвигает кандидатов на ключевые посты в ФРС, и в этом году ещё предстоит сделать несколько назначений. На рынках опасаются, что слова Трампа могут быть сигналом к поиску более «мягких» кандидатов на ключевые посты.

Комментарии Трампа могли сыграть важную роль в динамике доллара. EURUSD вернулась в область выше 1.1500, вернувшись в торговый диапазон, преобладавший в паре с мая по середину августа. Если паре удастся остаться выше данной отметки по итогам дня, технически это перечеркнёт формировавшееся ралли доллара. Кроме того, индикатор относительной силы (RSI) вернулся из зоны перепроданности в EURUSD, что является сигналом для дальнейших покупок.

Таким образом, слова Трампа могли всерьёз повлиять на техническую картину по доллару на ближайшие дни, остановив ралли с потенциальными целями вблизи 1.11 по EURUSD или ниже – в район 1.04. Однако доллар для Трампа – это не цель, а средство достижения политических целей. Активное введение санкций, как было ранее в этом году против Ирана, Турции и России сохранит за долларом статус защитного актива, а новые тарифы и далее будут вынуждать ФРС повышать ставки в качестве меры подавления инфляции.

EURUSDDaily_180821

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru