отзыв
Александр Купцикевич

Отступление рубля продолжается, нефть отходит от пиков

FxPro:

Между Северной и Южной Кореей на выходных наметился заметный позитивный сдвиг, но эти события помогли только рынкам Азии.

Глобальные площадки перешли от обеспокоенности за геополитику к страхам вокруг показателей американского долгового рынка. Инвесторы нервно реагируют на возвращение доходности казначейских американских бумаг к уровню 3%. Это считается важным уровнем, после которого на рынках будут преобладать распродажи.

Со стороны макроэкономики, такое возращение является лишь вопросом времени, так как экономика США растёт уверенным темпом, и всё меньше страхов, что в обозримой перспективе инфляция и процентные ставки от ФРС будут оставаться аномально низкими. Федрезерв повысил ставки в марте, намерен сделать это ещё дважды в этом году, а на рынках нарастают опасения, что будет ещё три повышения.

USDRUB_180423

Рост доходности на долговых рынках, вкупе с невыразительной отчётностью и сокращением геополитической напряжённости останавливает рост нефтяных котировок. Без привычных драйверов роста нефть несколько снижается к уровням пятницы, отходя всё больше от максимумов с конца 2014-го.

На этом фоне российская валюта продолжает активно терять позиции. USDRUB сегодня с утра вновь превышала отметку 62, торгуясь на момент написания у 61.95, что на 55 копеек выше уровней закрытия пятницы. EURRUB торгуется в настоящий момент у 75.95 (+48 копеек).

EURRUB_180423

Динамика на ослабление рубля вполне соответствует традиционному поведению валюты после шоков, когда за взлётом следует откат на 40-60%, а затем происходит более плавный рост валютных курсов на отрицательных переоценках перспектив экономики и крупнейших компаний, вокруг которых возрастают риски неплатежей.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru