отзыв
Александр Купцикевич

Рубль проявляет оптимизм

FxPro:

Спрос на сырьё продолжает подпитывать позитивный настрой на глобальных рынках. Рост цен на металлы, уголь и нефть считается предвестником ускорения мирового экономического роста. За счёт этого азиатские площадки с утра демонстрировали положительную динамику, так как инвесторы спешили делать ставки на ускорение региона. Ранее британский FTSE100 переписал исторические максимумы, хотя площадки США демонстрировали в целом боковой тренд, оставаясь вблизи глобальных максимумов.

USdx_H8Daily_171228

На валютном рынке сохраняется тяга в сторону от доллара. Индекс доллара USDX продолжает дрейфовать вниз, достигнув уровней, где устойчиво был в конце сентября. Данное движение происходит весьма размеренно, а потому вряд ли является банальной раскачкой тонкого предновогоднего рынка. Пара EURUSD с утра превысила отметку 1.1900, нацелившись на максимумы с ноября. Доллар также отступил за круглые уровни к иене (ниже 113) и фунту (выше 1.34).

AUDUSDDaily_171228

Также продолжается ралли сырьевых валют. Канадский и австралийский доллары прибавили к американскому 0.6% до 1.26 и 0.8% до 0.78, соответственно, достигнув максимумов с октября. Ралли в этих валютах сохраняется с середины декабря, как и по золоту. Данный драгоценный металл с разворота 12 декабря прибавил по настоящий момент более 4%. Нефть вчера корректировала прирост вторника, но в целом остаётся вблизи $66 за баррель марки Brent и $59.70 за WTI.

EURRUB_171228

Как и следовало ожидать, стремительный рост рубля в опережение глобальных коллег не смог оказаться устойчивым. Вчера российская валюта потеряла 0.31р к евро до 68.68 и 0.13р к доллару до 57.75, оставшись при этом в более широком тренде на рост, поддерживаемая глобальным оптимизмом. Если это и не полноценное рождественское ралли, как в тучные годы, но впечатляющая его реинкарнация с учётом предыдущих многих лет крайней осторожности или просадки в данный период года.

USDRUB_171228

Из общего мажорного хора выбивается рынок криптовалют, где возобновились продажи Bitcoin после повторного выхода в область выше $16 тыс., аналогичная картина наблюдается в большинстве других криптовалют-мейджоров за исключением Ripple.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru