отзыв
Alexander Kuptsikevich

Продолжит ли рубль ослабление в апреле

FxPro:

DOqqEF7WkAAWujI

Рубль в марте упал на 4,1% к доллару и на 2,8% к евро. Основным драйвером против рубля стал негативный политический фон: cкандал с отравлением в Британии и двусторонней высылкой дипломатов из целого ряда стран давили на курс рубля. Впрочем, слабость рубля частично объясняется укреплением доллара на глобальном валютном рынке и желанием зафиксировать прибыль после укрепления в январе-феврале.

Апрель вполне может продолжить тенденцию марта и отнять у рубля дополнительно 1-2%. Для валютных пар это означает рост пары доллар/рубль к 58,5 рубля, а евро/рубль – к 72,5 рубля.

Однако в большей степени я склоняюсь к позитивному сценарию для российской валюты. Нефть в марте восстановилась к циклическим максимумам вблизи $70 за баррель. Одновременно с этим мировая экономика демонстрирует уверенный прирост, создавая неплохие перспективы для спроса на сырье и такие рисковые активы, как рубль.

Во многом на российскую валюту будет влиять развитие ситуации с долларом, который в феврале-марте торговался в узком диапазоне к корзине основных валют. Вряд ли данная консолидация растянется на весь апрель. В какой-то момент сжатая пружина выстрелит. Рискну предположить, что это будет возвращение доллара к ослаблению, что соответствует текущему макроэкономическому циклу. Если это так, то уже доллар/рубль весьма быстро может вернуться в область 55 рубля за доллар и заложить основу для последующего снижения, которое не удается осуществить уже почти год.

Евро к концу марта вновь оказался вблизи своего критически важного уровня. Пара неоднократно разворачивалась вниз после роста выше 71. На этот раз рублю для отката потребуется внушительная помощь со стороны нефти, а также улучшение геополитического фона и рост спроса на риски. Евро к доллару готово к дальнейшему росту, и это потянет вверх пару евро/рубль. Заседание ЕЦБ, которое несет в себе ключевые риски для евро, запланировано на самый конец апреля, поэтому не будет оказывать влияние на валюту в течение месяца.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru