отзыв
Alexander Kuptsikevich

Пошлины США ударят в первую очередь по самим США

FxPro:

1bc1fe27fa8047a633a2c0677cb0065e

США введут 25-процентные пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму около $50. К середине года Штаты всё же осуществили свои угрозы, с которых начинался год. А именно введение тарифов против крупнейших торговых партнёров. Если за всем этим стоит стремление занять более выгодную позицию к переговорам, то Штаты очень эффективно повысили ставки в этой игре.

«Скорее всего, это плохо обернётся для США. Слишком большой накал страстей: в течение пары месяцев выйти из ядерной сделки с Ираном, настроить против себя всех в G7 и Китай (крупнейшего торгового партнёра). Всё это чревато политическими последствиями и ростом политической изоляции», – говорит Александр Купцикевич из FxPro.

В макроэкономическом плане данные тарифы против ряда стран являются дополнительным фактором инфляционного давления. И это может оказаться весьма некстати в период, когда инфляция и без того уверенно набирает обороты.

Чем это грозит экономике? ФРС придётся более решительно гасить инфляцию и тем самым сдерживать экономический рост. Кроме того, в показателях торгового баланса это будет формально выражаться в сокращении торгового дефицита. Ведь в США он стремительно растёт как раз в периоды экономического бума. Формально же это будет скорее свидетельство замедления темпов экономического роста.

Тарифная история поддерживает доллар по двум причинам. Во-первых, на ожиданиях более резкого повышения ставок от ФРС. Во-вторых, на тяги в безопасность и ослаблении спроса на рисковые активы.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru