отзыв
Александр Купцикевич

Страхи перед ужесточением тона ФРС питают рост доллара

FxPro:

USdx_M8Daily_180501

Доллар укреплялся вчера по итогам дня, прибавив за сутки 0.4%, торгуясь вблизи пятничных максимумов и около самых высоких значений с января этого года. Российская валюта в понедельник потеряла более процента, уйдя на праздники вблизи 63 за доллар и чуть выше 76 за евро.

Доллар прибавляет в цене вслед за ростом процентных ставок. Впрочем, наблюдатели, включая Резервный Банк Австралии сегодня, отмечают также, что рост рыночных процентных ставок в долларах опережает рост ключевой ставки. Такая динамика объясняется ожиданиями более решительного повышения ставок в будущем. Особенно уязвимыми к росту ставок в США выглядят традиционные доходные валюты. Привлекая интерес инвесторов за счёт более высоких ставок, российская валюта теперь рискует оказаться наиболее уязвимой из-за дивергенции монетарной политики ФРС и ЦБР, в результате которого снижается спред между доходностью рублёвых и долларовых активов.

USDRUB_180501

Рынки закладывают в котировки доллара более ястребиный тон комментариев ФРС по итогам заседания во вторник и среду, хотя следующее повышение ждут только в июне. Тем не менее, целый ряд индикаторов указывает на ускорение инфляции в США, что может стать причиной более решительных действий ЦБ в предстоящие месяцы.

Так опубликованные вчера данные потребительских расходов указали на рост базового индекса цен на личное потребление (предпочитаемой меры оценки инфляции ФРС) до 1.9%, что вблизи целевых 2%. Кроме того, опубликованная две недели назад Бежевая книга отметила рост инфляционного давления на производителей из-за «тарифных войн Трампа», в сочетании с низкой безработицей, это стоит расценивать как ранний сигнал ещё большего ценового давления на потребителей в будущем.

EURUSDDaily_180501

Перспективы ужесточения курса денежно-кредитной политики вызывают спрос на доллары и оказывают давление на котировки акций американских компаний. Кроме того, повышение ставок и неопределённость тарифной политики отрицательно сказывается на деловых настроениях и рынке недвижимости. Индекс незавершённых сделок по продаже жилья в США четвёртый месяц подряд демонстрирует отрицательную динамику к прошлому году. Индекс PMI Чикаго отошёл от максимумов декабря, сильно коррелируя с динамикой фондового рынка.

Публикуемые сегодня данные производственного PMI в США от ISM могут подтвердить опасения, что экономика США теряет импульс роста, вместе с ускорением инфляции. Это заставит ФРС искать баланс между сдерживанием инфляции в краткосрочной перспективе и поддержанием темпов экономического роста в среднесрочной. Ранее в ФРС годами предпочитали поддерживать экономику, однако смена главы ЦБ с Йеллен на Пауэлла создаёт некоторую нервозность перед неизвестностью на рынках.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru