отзыв
Александр Купцикевич

Лето пришло, а биткоин так и не оттаял

FxPro:

Утром в пятницу рынок криптовалют показывает движение в рамках 1%. Если для традиционного рынка такое движение – это динамика, то для криптовалют это затишье. Курс эталонной криптовалюты Bitcoin (BTC) за последние 24 часа подрос на 0.15% и торгуется около $7,600.

BTCUSD_180601

После глубокой коррекции рынка с начала 2018 года многие аналитики указывали на сезонность такой динамики в течение многих лет. Комьюнити ждало аналогичного прошлому году “полёта на луну” с мая по июнь, однако этого не происходит. С одной стороны, июнь только начался, с другой же стороны, на рынке изменились вводные данные, и основной негативный вклад вносят институциональные инвесторы, не отличающиеся особым оптимизмом в отношении криптовалют. Исследование ФРБ Сан-Франциско об отрицательном влиянии запуска фьючерсов на криптовалюты все чаще становится основным аргументом в анализе прошлой динамики и прогнозах будущей.

Результаты анализа CoinMarketCap показали, что с 2016 по 2018 годы первая десятка криптобирж изменилась на 80%. В 2016 году криптобиржей №1 была OKcoin.cn, сейчас она на 188 месте. Изменился и характер проведения ICO, если раньше основой ICO становился “хайп”, то теперь отрасль начала взрослеть, и в первом квартале 2018 года уже 84% токенов были распределены в рамках закрытых пресейлов. Пока на рекорд претендует ICO EOS, которым за год проведения привлечения средств удалось собрать $4.2 млрд.

EOS_180601

В данный момент альткоины дублируют BTC, и общая ситуация на рынке начнёт меняться, когда они станут более самостоятельными. Такие шансы есть у проекта Ripple, решающего понятную и простую задачу по ускорению международных банковских транзакций. Новые партнёрства и охват банковских сетей со временем позволят токену XRP выйти из тени эталонной криптовалюты, и в этот момент можно будет сказать, что рынок действительно переходит в фазу взросления.

XRP_180601

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru