отзыв
Александр Купцикевич

Угроза инфляции в США и Европе настораживает рынки

FxPro:

Тарифы давят рынки
Рынкам не удалось в четверг развить импульс роста. Инвесторы предпочитали осторожный тон торгов рисковыми активами на фоне введения тарифов на импорт стали из стран-союзников: Канады, Мексики, ЕС. Реакция рынка оказалась умеренной, так как значительная часть негатива в отношении данной новости была заложена в котировки ранее. Среди экономических рисков данного решения следует выделить инфляцию, которая уже сейчас близка к целевым показателям в США. Угроза более решительного повышения ставок ФРС становится всё более реальной. Помимо внешних факторов, таких как резкий рост цен на энергию и новых тарифов, всё сильней проявляются внутренние драйверы цен. Вчера Бюро экономического анализа сообщило о росте потребительских расходов сразу на 0.6% за апрель. Обращения за пособиями по безработице оказались ниже ожиданий – ещё один признак зажатого рынка труда, когда компаниям приходится конкурировать за работников. Произошёл ли этот всплеск в мае, узнаем из сегодняшней статистики по зарплатам.

US_CorePCEDeflator_180601

Всплеск инфляции в Европе
Не только в Германии и Испании, но и в других крупных экономиках евро-региона май отметился мощным (на 0.4%-0.6%) скачком цен, ускорив годовую инфляцию с 1.2% до 1.9%. Подтверждение этого факта помогало тянуть евро вверх в четверг, хотя уже и не стало таким сюрпризом, как в среду. Важно, что базовый индекс цен (без учёта сырья и энергии) ускорился с 0.7% г/г до 1.1%. Похоже, что инфляция возвращается в Европу намного раньше ожиданий, что способно быстрей привести к ужесточению риторики ЕЦБ.

Ea_CPI_180601

Возобновившийся отток из EM
Развивающиеся рынки негативно реагируют на страхи перед глобальной инфляцией, вновь столкнувшись с распродажей. Инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков, так как разница в доходности с американскими активами продолжила сокращаться. Турецкая лира, мексиканский песо, рубль – все они теряли по итогам четверга, и остаются под давлением в начале торгов в пятницу.

Рост добычи ударил по нефти
Помимо повышенного спроса на безопасность против нефти вчера сыграли недельные данные о запасах в США. Хотя снижение запасов на 3.6 млн. баррелей было сильней ожиданий, темп добычи за неделю вырос с 10.73 млн. баррелей в сутки до 10.77. После публикации котировки нефти потеряли 2.8%, упав до 76.90, однако к настоящему моменту стабилизировалась у $77.40.

US_CrudeInv-Suppl_180601

Рубль распродавался
Разворот доллара к росту во второй половине дня в четверг отправил пару USDRUB из области 62 к 62.40 на конец дня. EURRUB прибавил ещё сильней – 61 копейку, подняв пару в область 73. Сохранение осторожного тона торгов в начале дня в пятницу формирует некоторое давление на рубль на открытии торгов. Впрочем, до выхода данных из США в 15:30 МСК торги на большинстве площадок будут весьма размеренными. Всё внимание сегодня – на рынок труда в США с фокусом на зарплаты.

USDRUB_180601

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru