отзыв
FxTeam

Что нефть по $100 будет значить для глобальной экономики?

FxPro:

Нефть может достигнуть $100 за баррель впервые с 2014 года, и в этом случае вновь появятся победившие и проигравшие.

Что это означает для глобального роста?

Рост цен на нефть ударит по доходам домохозяйств и потребительским расходам, однако последствия будут различными. Европа уязвима, так как целый ряд стран региона импортируют нефть. Китай – крупнейший импортер нефти и может столкнуться с ростом инфляции. Экономисты считают, что для серьезного удара по глобальному росту потребуется, что нефть удерживалась выше $100. Рост доллара в этом году также не способствует облегчению ситуации, учитывая, что нефть оценивается именно в этой валюте.

Как глобальная экономика сможет абсорбировать нефть по $100?

Экономисты Bloomberg пришли к выводу, что нефть по $100 принесет глобальному росту больше вреда, чем пользы. Пока же существуют важные различия в условиях для глобальной экономики сегодня по сравнению с той, что была в 2011 году.

Как Иран и Трамп повлияют на рынок?

Геополитика остается большим неизвестным. Новые санкции США против Ирана уже ударили по экспортерам Ближнего Востока. Хотя Трамп давит на ОПЕК, чтобы страны картеля качали больше нефти, ресурс для повышения объемов у них весьма ограниченный.

Кто выигрывает от роста цен?

Основная доля крупнейших нефтедобывающих стран – это развивающиеся экономики. В Саудовской Аравии не нефть приходился почти 21% ВВП в 2016 году, что более чем в два раза выше, чем в России. Другими победителями могут стать Нигерия и Колумбия.

Кто проиграет?

Индия, Китай, Тайвань, Чили, Турция, Египет и Украина окажутся среди стран, которым придется несладко. Рост ценника за нефть сделает эти экономики более уязвимыми перед ростом процентных ставок США. В Bloomberg Economics проводят оценку крупных развивающихся рынков на основе уязвимости к росту цен на нефть, американским ставкам и политике протекционизма.

Приведет ли это к росту глобальной инфляции?

Цены на энергоносители обычно оказывают сильное давление на потребительские цены.

Как это повлияет на центральные банки?

Если рост цен толкнет вверх инфляцию, у центральных банков будет на одну причину меньше удерживать монетарную политику мягкой. Среди наиболее уязвимых экономик ЦБ Индии уже сейчас весьма сильно обеспокоен удорожанием одной из наиболее крупных импортных статей страны.

What Oil at $100 a Barrel Would Mean for the Global Economy, Bloomberg, Oct 01

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru