отзыв
Александр Купцикевич

Доллар превысил 64 рубля – максимальные котировки к началу дня за 1.5 года

FxPro:

Российский рубль вчера активно терял позиции, отступив к доллару на 105 копеек и закрывшись по итогам дня на уровне 64.02. Ослабление российской валюты к евро было более умеренным. Пара EURRUB поднялась за среду на 41 копейку до 76.48. Доллар активно прибавляет к основным валютам развитых стран на глобальном валютном рынке последние две недели. За это время американская валюта сумела вырваться из диапазона, где провела более трёх месяцев, и прибавить более 4%. За это же время USDRUB выросла на 6%. Однако падение российского рубля к доллару на этой неделе ускорилось, так как среди факторов давления оказалась также падающая нефть.

Нефть оценивается в долларах, поэтому укрепление американской валюты вызывает давление на котировки «чёрного золота». В результате Brent перешла к коррекции после фазы бурного роста в апреле. От максимумов понедельника до минимумов вторника падение превысило 4%, отбросив Brent к уровням вблизи $73.

Вчерашние комментарии ФРС пока не сумели переломить этот тренд на укрепление американской валюты. Сохранив ставку, FOMC дала понять, что ориентируется не только на текущую инфляцию, но также на широкий круг других индикаторов, что было расценено как «толерантная» позиция. Эти комментарии изначально отправили доллар к снижению, но вскоре более глобальный тренд взял верх, и индекс доллара под закрытие дня обновил максимумы с конца декабря прошлого года.

Со стороны теханализа, доллар выглядит перекупленным, и остановка роста может быть воспринята игроками как шанс зафиксировать прибыль после мини-ралли последних двух недель.

USdx_M8Daily_180503

Для пары доллар/рубль важно, что вчерашнее закрытие оказалось наиболее высоким с декабря 2016-го, хотя и довольно далеко от внутридневных пиков 11-го апреля. Для дальнейших перспектив важное значение будет иметь, как поведёт себя пара в области 64-66. Прорыв верхней части данного диапазона будет означать окончательную капитуляцию рубля. Такое возможно только в случае «поддержки» со стороны нефти, если та уйдёт в более глубокую коррекцию. Намного более вероятным представляется сценарий, что, как и в середине 2016-го рубль получит поддержку вблизи 66, приостановив своё снижение.

USDRUBDaily_180503

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru