отзыв
Александр Купцикевич

Рубль ослабляется, инвесторы ждут ухудшений в мировой экономике

FxPro:

Российская валюта сдавала позиции в понедельник. За вчерашний день пара USDRUB выросла на 66 копеек (1.05%) до 63.43, а EURRUB прибавила 50 копеек (0.7%). В основном снижению способствовало укрепление спроса на защитные активы на фоне обеспокоенности вокруг мировой торговли и темпов мирового роста. Хуже ожиданий выходили индексы деловой активности в Азии и Европе.

USDRUB_180703

Во второй половине дня ситуация выглядела уже не столь мрачно, так как производственная сфера Британии и США сумела порадовать более сильными, чем ожидалось, показателями, а также уровень безработицы в Европе упал до 8.4% – самой низкой отметки за 10 лет.

Однако сегодня с утра динамика рынков Азии остаётся негативной. Продолжается решительное ослабление китайского юаня. Китайский юань и индексы крупнейших китайских бирж опустились к минимумам с июля-августа прошлого года. Шанхайский индекс погружается в область 28-месячных минимумов. Остановить эту разрушительную спираль сегодня помогли слухи, что ЦБ Китая сдерживает ослабление курса, чтобы избежать разрушительного ослабления юаня. Надежды на внимание регулятора восстанавливают уверенность инвесторов и помогают рынкам Китая стабилизироваться.

ChinaA50Daily

Нефти удаётся прибавлять в данной обстановке за счёт перебоев с поставками из Ливии. Котировки чёрного золота прибавляют с утра около 0.8%, вопреки снижению спроса на риски. Тем не менее, тема с перебоями в поставках намного более краткосрочный фактор, нежели глобальное замедление темпов роста экономики. В случае необходимости крупные производители (Саудовская Аравия в первую очередь) могут довольно быстро заместить выпадающие поставки из Ливии. А снижение добычи в Иране в случае дальнейшего давления со стороны США может в среднесрочной перспективе быть компенсировано опять же как Саудовской Аравией, так и ростом добычи в США и России.

WTIDaily_180703

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru