отзыв
FxTeam

Российская полиция арестовала 22 крипто-банкомата. Под угрозой любой оффлайн крипто-бизнес

FxPro:

Российская полиция конфисковала 22 криптовалютных банкомата по предписанию Центрального Банка России. По данным публикации РБК, установщик банкоматов, репутация которого пострадала из-за планов по конфискации, планирует подать апелляцию, – заявил Саркис Дарбинян, адвокат Center of Digital Rights, защищающих компанию.

Глава BBFpro Артем Бедарев заявил РБК, что не понимает причин таких действий, и он не получал предварительных запросов со стороны прокурора. Бедарев заявил, что один из сотрудников, занимающийся арестом оборудования, заявил о том, что на разбирательство уйдет полгода. Этот сотрудник также заявил, что прокуратура приняла решение на основании предписания Банка России.

Компании принадлежат 22 терминала в магазинах, барах и шоппинг-центрах в 9 городах. 29 августа площадки, в которых были размещены ATM, подтвердили факт ареста оборудования. Представитель власти заявил, что регулятор систематически проводит подобные мероприятия, направленные на пресечение незаконной финансовой деятельности. По словам представителя регулятора, вероятность бесконтрольного перевода денежных средств за границу с использованием криптовалют весьма высока, именно поэтому со стороны властей действия носят достаточно жесткий характер. Тогда как с обратной стороны адвокат компании-владельца ATM заявляет, что в данный момент нет существует закона, запрещающего покупку криптовалют, тогда как компания соблюдает все установленные законом правила: идентифицирует пользователей и платит налоги.

Как бы ни было, прозрачной регуляции оборота криптовалют до сих пор не существует, фактически отрасль находится за пределами правовой области. Тем не менее власти считают, что “нерегулируемые криптовалюты” представляют собой высокий риск нарушения правил валютного контроля, отмывания средств и финансирования терроризма, поэтому любая оффлайн-активность бизнеса в этом секторе может легко попасть в поле зрения полиции и без особых разбирательств такая деятельность будет прекращена.

Russian Police Seize 22 Cryptocurrency ATMs Under Central Bank Request, CCN, Sep 03

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru