отзыв
FxTeam

Миру нужен русский газ, однако Путин заявил, что “понимает мотивы Трампа”

FxPro:

Глобальные энергетические боссы, собравшиеся в среду в Москве, заявили, что планета нуждается в русском газе, послав четкий сигнал президенту США Трампу, который предупреждает, что может ввести санкции против экспорта российского газа.

Администрация Трампа, ссылаясь на то, что Россия не играет по установленным правилам, заявила о готовности блокировать Северный Поток 2, который поможет увеличить объемы поставляемого в Европу газа.

Американская позиция вызвала ожесточенную реакцию Кремля, а также деловых кругов Германии. В среду лидеры энергетической индустрии собрались на форуме в столице России, также высказав недовольно происходящим.

Несмотря на отсутствие прямой критики политики Трампа, они заявили, что русский газ является важнейшей частью энергетического баланса, тогда как природный газ, рекламируемый Вашингтоном, слишком дорог для потребителей.

СЕО Royal Dutch Shell Бен Ван Бюрден заявил, что в случае введения США санкций на экспорт, его компании не останется ничего иного, как соблюдать эти запреты. Однако он добавил: “Совершенно очевидно, что Европе нужен рост импорта, и если поставки сократятся, понадобится импортировать газ в Европу из целого ряда источников”.

Президент России Путин заявил на форуме, что экспорт российского газа в ЕС может достигнуть в этом году рекордного уровня в размере 200 млрд. кубических метров. Импорт газа из США будет на 30% дороже по сравнению с русским, и немецкая экономика понесет убытки из-за давления США. Однако же Путин заявил: “Я понимаю Дональда: он борется за интересы своей страны, энергетического сектора, и он имеет право так действовать ”.

Global energy bosses send Trump a message: world needs Russian gas, Reuters, Oct 03

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru