отзыв
FxTeam

Сможет ли Россия отказаться от доллара?

FxPro:

Правительство президента России Путина заявило о разработке планов по “дедолларизации” российской экономики размером $1.6 трлн., перекраивая крупнейшие секторы экономики в сторону от американской валюты. Этот процесс неизбежен после 4 лет санкций против страны и в ожидании новых санкций. Кремль пытается заключить сделки с крупнейшими торговыми партнерами, чтобы использовать российский рубль для импорта и экспорта. Эти шаги приветствуются такими странами как Китай и Турция, у которых также сильно накалены отношения с США.

Однако риторика – это одно, а другое дело – реальность. Россия серьезно зависит от экспорта сырья и энергоносителей, а это рынки, где господствует доллар. Едва ли Кремль сможет убедить своих западных партнеров торговать за волатильный российский рубль.

Аналитики разделены в своих оценках степени болезненности санкций последних 4 лет для российской экономики, однако же влияние на валюту и долговые рынки было существенным. Рост торговых объемов с Китаем и другими азиатскими партнерами в последние годы способствовал общему снижению использования доллара в валютных расчетах, однако же на американскую валюту по-прежнему приходились около 68% расчетов в прошлом году. Что касается долгов, то Россия сократила внешний долг с 68% в декабре 2015 года до 53% в марте текущего, что может говорить о неком успехе в дедолларизации обязательств страны.

В прошлом месяце в ходе крупных совместных военных учений с Китаем во Владивостоке лидеры двух стран заявили о намерении бороться против американской политики санкций против Москвы и торговых пошлин против Пекина. Тем не менее, несмотря на обещание России снизить зависимость от экспорта углеводородов, добыча нефти и газа все еще остаются основой экономики страны, так как вносят около 50% в федеральный бюджет.

Хотя газ обычно продается Европе на основе долгосрочных контрактов, которые могли бы оцениваться в евро, глобальная нефтяная торговля – это долларовый рынок, и крупные трейдеры маловероятно пойдут на риски с обменом иностранной валюты в моменты покупки и продажи другим странам. Китай, который наращивает покупки российского газа и нефти, может быть открыт дедолларизации этой импортной статьи, однако другие страны маловероятно последуют за Пекином.

Can Russia stop using the US dollar?, FT, Oct 03

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru