отзыв
FxTeam

Bitmain выпускают ASIC-майнер для Zcash

FxPro:

Майнинг-алгоритм Proof-of-Work (PoW) Equihash, используемый Zcash и рядом других криптовалют, похоже, станет менее децентрализованным. В среду производитель майнингового оборудования Bitmain заявил о запуске ASIC для майнинга на алгоритме Equihash.

Zcash ASIC-майнер под названием Antminer Z9 Mini будет выдавать хешрейт на уровне 10,000 Sol/s, поставки должны начаться в конце июня. Тем не менее, вероятно, что новая эра майнинга Zcash на ASIC’ах уже началась, так как производитель наверняка уже успел помайнить на новых устройствах в течение нескольких месяцев. Критики ASIC-устройств утверждают, что выход на рынок таких устройств приводит к централизации мощности сетей, тем более, чем у Bitmain попросту нет достойного конкурента на рынке.

Zcash выбрали Equihash за счет устойчивости к ASIC-майнерам, работа сети поддерживается на счет GPU-чипов, создавая возможность заработать майнерам-одиночкам с небольшим бюджетом. Ранее Bitmain методично взламывали другие алгоритмы, например, Cryptonight, Ethash и Blake(2b). В Monero на алгоритме Cryptonight недавно заявили, что будут менять условия работы сети, чтобы производители ASIC-майнеров не могли выпускать свои устройства, разработчики Ethash, на котором работает Ethereum, заявили об аналогичных мерах. Всего за несколько часов до анонса Bitmain разработчик Zcash Зуко Уилкокс написал на форуме, что осознавал “невечность” устойчивости алгоритма против ASIC-майнеров, поэтому занимался этим вопросом уже в течение какого-то времени. Уилкокс считает, что майнинг на обычных видеокартах очень важен, так как поддерживает людей в таких странах, как Венесуэла, где ASIC-майнеры были бы просто украдены при попытке провести их через границу.

Crypto Hardware Giant Bitmain to Release First Zcash ASIC Miner, CCN, May 04

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru