отзыв
Александр Купцикевич

Криптокомьюнити сдаёт позиции, биткоин – растёт

FxPro:

За последние 24 часа Bitcoin прибавляет 5%, приближаясь к $9,700, в большей или меньшей степени за эталонной криптовалютой следует и рынок альткоинов. Исторически май был весьма удачным месяцем для биткоина, если случались снижения, то они были незначительными, тогда как рост почти всегда был весьма внушительным. Например в мае 2017 года BTC взлетел на 73%. В целом, весь второй квартал года можно считать положительным для биткоина. В результате, аналитики и комьюнити ожидают уверенного преодоления рубежа в $10,000. Запас прочности у быков будет зависеть от многих факторов, однако же на данный момент в основе по-прежнему спекулятивная составляющая, т.к. крупных новостных триггеров нет.

BtcUsd_180504

Зелёными ростками можно считать новости из Южной Кореи о разработке чиновниками нормативно-правовой базы для легализации проведения ICO (запрет был введён в сентябре 2017 года), учитывая огромный интерес жителей страны к крипто-сфере, позитивные новости могут создать дополнительный импульс. По мере выработки чётких правил проведения и появления надзора со стороны регуляторов можно ожидать притока средств институциональных инвесторов, и это можно будет считать действительно первым признаком взросления рынка. Этому может служить подтверждением недавнее заявление Goldman Sachs о запуске “расчётного форварда” для торговли фьючерсами на биткоин от имени своих клиентов.

Новое тревожное для майнинг-сообщества заявление сделала компания Bitmain, объявив о намерении выпустить на рынок Antminer Z9 mini – ASIC устройства для майнинга криптовалют на основе алгоритма Equihash. В комьюнити считают, что Bitmain запустили устройства для майнинга Zcash ещё несколько месяцев назад, когда внезапно выросла сложность сети. Известно, что основатель и CEO Zcash Зуко Уилкокс нетерпимо относится к идее централизации вычислительной мощности сети, однако понимал, что алгоритм не сможет вечно быть устойчивым против ASIC-майнеров, следовательно, могут последовать решения вплоть до хардфорка сети. Ранее Bitmain выпустили ASIC для алгоритмов Ethash, Cryptonight и Blake, что вызвало ответные действия со стороны разработчиков, так как продажа мощных майнеров приведёт к монополизации этих сетей.

Нравится вам это или нет, но похоже, что в крипто-сфере роль комьюнити далее будет только снижаться. Новый рынок движется к взрослению, итогом которого станет централизация как финансовых потоков, так и вычислительной мощности, что вытеснит энтузиастов, гиков и майнеров-одиночек, благодаря которым эта отрасль изначально получила свой билет в жизнь.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru