отзыв
Александр Купцикевич

Глобальные рынки начинают неделю с позитива

FxPro:

Сильные данные из США
Пятничные показатели рынка труда в США превысили ожидания по многим параметрам и оказали благотворное влияние на рынки. Занятость вне сельского хозяйства за май увеличилась на 223 тыс., что заметно лучше ожидавшихся 190 тыс. Такой рост указывает, что после некоторого сбоя в начале года, экономика Штатов вновь набирает обороты. Годовой темп роста зарплат ускорился с 2.6% до 2.7%. Это не настолько сильно, чтобы вернуть на рынки боязнь активных повышений от ФРС, но достаточно хорошо, чтобы развеять страхи продолжительного замедления в экономике.

US_payrolls_180604

Неделя начинается с позитива
Фондовые индексы США прибавляли в пятницу более 1%, сегодня примерно таким же темпом растут индексы Азии. От Европы ожидается открытие ростом на 0.3-0.4% благодаря росту спроса на риски. На валютном рынке доллару не удалось упрочить свои позиции. Реакция на статистику была очень сдержанной, что не свойственно данной новости. По всей видимости, смягчение страхов, вокруг процентных ставок в США сдержали наступление доллара. С утра индекс доллара сдаёт позиции, вернувшись к минимумам пятницы. В то же время важно понимать, что данные рынка труда не были слабыми для USD, и текущее движение порождено снижением градуса страха и сокращением спроса на безопасность.

USdx_M8Daily_180604

G7 против США
Введение тарифов на сталь и алюминий со стороны США объединило всех остальных стран в редкой критике такого подхода. В конце начавшейся неделе будет встреча G7 на высшем уровне, где Трампу придётся держать удар против такой политики. Иран пытается оседлать волну недовольства политикой США и призывает страны сохранить ядерную сделку, из которой Штаты недавно вышли. Как ни странно, эти новости позитивно воспринимаются рынками, так как снижают риски всплеска протекционизма в мировой торговле.

USDRUB_180604

Российский рубль в пятницу прибавил 20 копеек к доллару и 32 копейки к евро. Что интересно, нефть при это сдала часть позиций. Это очередное подтверждение, что на рубль влияют настроения на глобальных рынках, а нефть растеряла своё влияние в краткосрочной перспективе. Также стоит отметить, что турецкая лира и мексиканский песо снижались в пятницу. Это хорошая иллюстрация, что инвесторы стали рассматривать каждый случай отдельно.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru