отзыв
Александр Купцикевич

Рубль выкупают на спадах

FxPro:

Российская валюта вернулась к снижению в понедельник. Пара USDRUB выросла на 57 копеек до 68.12, почти полностью отыграв провал пятницы. EURRUB прибавила в понедельник 77 копеек до 79.15. Новая волна давления на рубль связана с оттоком средств с рынков развивающихся стран. Впрочем, не стоит обращать внимание на вчерашнюю динамику, так как активность на валютном рынке была снижена за счёт праздников в США, и она не показательна.

usdrub_180904

Исходя из динамики объёмов, можно отметить стремление к покупкам рублей на росте валюты выше 68 за доллар и 79 за евро, что вблизи важных круглых уровней 70 и 80, соответственно. Судя по всему, инвесторы в российские активы посчитали предшествующее ослабление рубля избыточным. За август он снизился на 7%, при этом заметно выросла премия за риски на рынке госдолга.

eurrub_180904

Однако, если Турция, Аргентина и Индия имеют существенный дефицит счёта текущих операций, то есть нуждаются в постоянном притоке капитала извне и уязвимы перед ростом цен на сырьё, то Россия во многом избавлена от этих рисков. Главными рисками в случае с Россией являются политические на страхах перед новыми санкциями, но они не вызывают такого бурного оттока, как это было в 2014-м, хотя уклон в сторону оттока капитала из сохраняется.

На балансе мы имеем риски, что рубль останется под давлением вслед за валютами развивающихся стран и царящим оттоком капитала из них. Однако рубль может чувствовать себя лучше большинства валют развивающихся стран в ближайшие дни.

EMcurrencies_180904

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru