отзыв
Александр Купцикевич

Решительность российского ЦБ поддержала рубль

FxPro:

Российский рубль сумел удержаться во вторник, несмотря на усилившееся давление на валюты многих других развивающихся стран. USDRUB снизился на 1 копейку по итогам дня до 68.11. EURRUB потерял 22 копейки, опустившись к 78.93. Как мы и указывали ранее, на рубль сохраняется спрос за счёт внушительного профицита счёта текущих операций, что делает Россию менее уязвимой перед настроениями инвесторов.

usdrub_180905

Рублю также помогали комментарии главы ЦБ. Набиуллина предупредила, что на предстоящем заседании ЦБ может также рассматриваться вопрос о повышении ставки. Вполне естественный после столь серьёзной волатильности рынков в прошлом месяце и выдержанный комментарий вызвал почему-то сильную реакцию российского рынка. Ожидания резко изменились, и теперь на рынках ждут одно-два ужесточения политики до конца года. Также сохраняется давление на другие валюты развивающихся и сырьевых стран.

eurrub_180905

Решительность российского ЦБ позволила поддержать рубль, несмотря на турбулентность рынков развивающихся стран. Впрочем, эта устойчивость может оказаться временной.

Иммунитет рубля к внешним событиям как правило, имеет свои границы, и в свете дальнейшего ослабления рынков, рубль имеет все шансы направится на снижение. Сегодня с утра южноафриканский ранд обновил минимумы к доллару.

Кроме того, нефть резко развернулась к снижению вчера во второй половине дня, зафиксировав желание игроков фиксировать прибыль от роста нефти на подходе к $79 за баррель марки Brent. Эта область с мая оказывается разворотной для нефти.

В этих условиях рубль ещё сумеет побороться за круглый уровень 79 за евро, но почти наверняка доллару удастся удержаться выше 68 рублей.

BRENTDaily_180905

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru