отзыв
FxTeam

Акции Lenovo обвалились на 15% из-за скандала с шпионскими чипами

FxPro:

Новость о том, что по указке китайского правительства в американские серверы встраивают чипы-шпионы продолжала пульсировать в пятницу, в результате, под серьезным ударом оказалось пекинская компания Lenovo Group Ltd.

Акции производителя ноутбуков упали за день на 15%, оказавшись среди наиболее пострадавших технологических акций в Китае и Гонконге. Акции технологического сектора также снижались в США в четверг из-за опасений вокруг растущей доходности американских облигаций в качестве негативного фактора для глобальных акций.

Bloomberg сообщили в четверг, что китайские специалисты могли встроить микрочипы в материнские платы, произведенные Super Micro Computer Inc. для продуктов Apple Inc. и Amazon.com. Все три компании, как и китайское министерство иностранных дел опровергают эти данные.

Пресс-секретарь Lenovo заявил CNBC, что Super Micro не являлись поставщиком компании. Кроме того, “являясь глобальной компанией, мы предпринимаем все возможные шаги для постоянной защиты целостности нашей цепочки поставок”, – заявил он. Основанная в Пекине компания, купила бизнес IBM по производству компьютеров еще в 2005 году.

По данным Statista, Lenovo заняла в прошлом году второе место по рыночной доле персональных компьютеров, отстав лишь от HP Inc. Данные о том, что Китай мог интегрировать чипы-шпионы в американские серверы пришла в самый неподходящий момент, когда торговые отношения между двумя странами накалены до предела. Новость на несколько часов опередила волнующую речь вице-президента Майка Пенса, в которой он обвинил Китай во вмешательстве в политику США. В своем яростном ответе Хуа Чунинг, пресс-секретарь МИД Китая, заявила, что Пенс “оклеветал” Китай.

Lenovo sinks 15% as China spy chip story resonates in Asia, MarketWatch, Oct 05

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru