отзыв
Александр Купцикевич

Торговые войны Трампа способны сломить картину роста S&P500 и доллара

FxPro:

Вчера в течение дня фондовые рынки прибавляли на ожиданиях, что Китай и США вскоре усядутся за стол переговоров для решения торговых конфликтов. Поздно ночью Трамп повысил ставки в этой игре, дав инструкции рассмотреть возможность введения тарифов на товары ещё на 100 млрд. долларов. Ранее было объявлено о тарифах на товары объёмом в 50 млрд., на что Китай ответил симметричными мерами. Теперь рынки опасаются ответного шага Китая, а также боятся, что на это всё не закончится.

Первоначальная реакция рынков при этом оказалась весьма сдержанной. Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона теряет 0.3%, вдвое меньше теряет японский Nikkei225, не перекрывая вчерашний прирост. Фьючерсы на индексы США упали сильней, потеряв около 1%. Участники торгов, вероятно, воздерживаются от активных шагов перед публикацией важных данных по рынку труда в США. Очень часто на рынках в день публикации царит затишье перед данным релизом.

Одновременный рост акций и доллара происходит не часто. Однако вчера был именно такой случай. Что ещё важней, мы получили важные торговые сигналы. Правда, риск сильного движения на сегодняшних payrolls вполне может сделать их ложными.

Индекс S&P500, похоже, сформировал отскок от важной линии 200-дневной средней. Поддержка у важного долгосрочного уровня, а также дивергенция между индексом относительной силы и ценой настраивают на покупки. Важность данных сигналов теханализа возросла в последнее время, так как трейдеры ищут точные торговые сигналы, а высокая неопределённость политики не позволяет опереться на фундаментальные прогнозы.

USSPX500Daily_180406

Индекс доллара USDX прибавил в четверг 0.4%, и сегодня с утра также торгуется с небольшим повышением около 0.1% за счёт тяги в безопасные активы. Однако для теханализа важно, что сейчас доллар торгуется выше недавних максимумов, подтверждая слом нисходящей тенденции и выход из консолидации последних 2.5 месяцев.

USdx_M8Daily_180406

Важно помнить, что данная техническая картина может быть сломлена сильной реакцией на данные по занятости. Одновременно с этим будет важно проследить, как американские акции будут реагировать на повышение ставок в торговых спорах США и Китая.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru