отзыв
Александр Купцикевич

Слабость зарплат в США вызвала ослабление доллара

FxPro:

Отчёт по занятости в США в июне по многим пунктам оказался лучше ожиданий. Занятость выросла на 213 тыс. (ожидалось 195 тыс.), а прирост в предыдущем месяце был пересмотрен с 223 до 244 тыс. Не стоит бояться роста уровня безработицы с 3.8% до 4.0%, так как это произошло на фоне роста доли экономически активного населения с 62.7% до 62.9%. Это означает, увеличение доли активного населения, которые вернулись в ряды рабочей силы и намерены искать работу.

US_Payrolls_180706-2

Очень сильный прирост в 36 тыс. продемонстрировали производственные отрасли. Это самый большой прирост с августа прошлого года, но тогда столь сильные цифры были скачком после месяцев провала.

US_ManPayrolls_180706

Пожалуй, единственным слабым местом отчёта является динамика зарплат. В июне средняя почасовая оплата труда выросла на 0.2%, вместо ожидавшихся и предыдущих значений в 0.3%. В очередной раз экономисты вынуждены сдвигать момент, когда тугой рынок труда вызовет ускорение в темпах роста зарплат.

US_AHE_180706-2

На момент написания именно цифрам по темпам роста зарплат участники рынка уделили наибольшее внимание. Это несколько подрывает позиции ФРС на пути ужесточения кредитно-денежной политики. Слабость данных возрождает спекуляции, что ФРС будет не так-то просто активно повышать ставки в последующие кварталы, не имея видимой угрозы ускорения инфляции. Американский доллар потерял 0.4% в ходе реакции на слабые данные по зарплатам, так как Пара EURUSD выросла к 1.1740 – максимумам за последние три недели. Ослабление доллара спекуляции вокруг возможной мягкости ФРС помогли S&P500 отойти от внутридневных минимумов.

EURUSDH4_180706

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru