отзыв
FxTeam

Российский газ – проблема для Германии

FxPro:

Новый трубопровод напрямую из России по дну Балтийского Моря в Германию скорее не укрепляет дружбу между странами, в вбивает клин между Германией и ее союзниками, становясь головной болью для Меркель. Трамп считает Северный Поток 2 “ужасным” трубопроводом, который усилит зависимость Германии от российского газа. Украина же опасается, что станет жертвой манипуляций в контексте транзитного бизнеса.

Для Меркель эта ситуация означает, что Германия должна взять на себя роль политического лидера Европы. В апреле она признала “политический подтекст” Северного Потока 2, который ранее она считала чисто коммерческим. Большая часть европейских стран хотят, чтобы немцы защитили восточных соседей.

Украина и Польша могут лишиться прибыли за транзит, учитывая, что Россию и Германию уже соединяет один газопровод по дну Балтики, второй создает для Германии конкурентные преимущества, однако усиливает неопределенность для других стран. Немецкие деловые круги довольны любым процессом, который был удешевил стоимость энергии, однако политика разделила политический класс Берлина на две стороны.

Россия могла бы удвоить объем экспорта газа в Европу через Украину без строительства нового газопровода, однако руководство Кремля сделало этот проект политическим, чтобы обойти вышедшую из-под контроля Украину. Для южного направления появился Турецкий поток, который также изолирует Украину. ЕС и Германия пытаются заставить Москву сохранить поставки черезу Украину, когда закончится соглашение в 2019 году. Критики же заявляют, что европейские потребители вынуждены будут платить за поддержание на плаву Украины.

Friendship no more: how Russian gas is a problem for Germany, Reuters, Aug 6

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru