отзыв
Александр Купцикевич

Россия выучила уроки прежних кризисов, но остается уязвимой

FxPro:

Российский рубль сдавал позиции в среду, подтачиваемый продолжающейся распродажей на рынках развивающихся стран в разных частях света. Пара USDRUB прибавила 25 копеек до 68.25, в то время как EURRUB выросла на 47 копеек до 79.39. На финансовых рынках развивающихся стран сохраняется давление, отправляющее индексы в область минимумов с прошлого года.

usdrub_180906

Россия успешно сделала выводы из предыдущих кризисов, и не имеет тех проблем, которые вызывают нервозность инвесторов Аргентины, Бразилии, Индии, где высокий бюджетный дефицит сочетается с дефицитом счёта текущих операций.

eurrub_180906

В России впервые за 7 лет профицит бюджета, госдолг на крайне низком уровне в 17% ВВП, и очень высокий профицит счёта текущих операций. Кроме того, ЗВР растут, а также государство запланировало масштабные инфраструктурные проекты, способные поддержать экономику в случае падения спроса на сырьё вовне. Но весь этот арсенал не способен избавить Россию от последствий шторма, если он разыграется на развивающихся рынках.

Россия остаётся крупнейшим экспортёром энергии в мире, и замедление роста и тем более спад мировой экономики рискует заметно снизить спрос на главное экспортное сырьё. Кроме того, взаимосвязь рынков также способна вызвать отток средств из России как одной из развивающихся экономик, прицепом вместе с другими странами.

Конечно, сильные позиции платёжного баланса и отличные позиции крупнейших компаний, почти наверняка, позволят России оказаться в меньшей степени уязвимой, чем это было во время валютного кризиса 1997-1998 в ЮВА и в 2008 во время глобального финансового кризиса.

Но есть ещё одно важное отличие России с теми временами: рубль отпущен в свободное плавание, что делает его буфером для экономики. Ослабление российской валюты поддерживает позиции российских экспортёров, хотя и чревато усилением инфляции.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru