отзыв
Александр Купцикевич

Нефть обновила максимумы, рынки растут, но доллар не отступает

FxPro:

Пятничный отчёт по занятости в США вызвал неоднозначную реакцию рынков. На валютном рынке после непродолжительных колебаний возобновились покупки американской валюты. В результате индекс доллара остаётся вблизи достигнутых на прошлой неделе 4-месячных максимумах. Пара EURUSD топчется вокруг 1.1950, USDJPY – вблизи 109, а GBPUSD – у 1.3540.

EURUSDDaily_180507

При этом фондовые и сырьевые площадки демонстрируют более ожидаемую реакцию. Вышедшие в пятницу показатели рынка труда США, хотя и отметили обвал безработицы до минимумов 2000-го, всё же не смогли указать на инфляционное давление в связи с торможением темпов роста зарплат, а также не оправдали ожиданий по числу созданных рабочих мест.

В целом слабый отчёт снизил опасения, что ФРС будет быстрей повышать ставку, чем сейчас от неё ждут. Это вызвало распространение оптимизма на фондовых площадках усилив спрос на риски. В результате с пятницы фьючерсы на S&P 500 прибавили 1.8%. Азиатские рынки также плюсуют с утра, добавляя 0.3-0.7%.

Спрос на риски также позитивно отразился на котировках нефти. Котировки нефти марки Brent с утра вновь переписали максимумы с конца 2014-го, достигнув $75.5. Американская WTI преодолела с утра круглый уровень 70 долларов за баррель. Всё это позитивные факторы, которые обещают неплохой старт торгов на российском рынке с утра.

BRENTDaily_180507

Тем не менее, рубль в ходе торгов в понедельник, вероятно, будет сдерживать усиление доллара на форекс. Кроме того, нельзя забывать, что рост американской валюты вслед за повышением процентных ставок оказывает наиболее разрушительное влияние на курсы «доходных» валют, в число которых входит рубль. Вместе с повышением долларовых процентных ставок на долговых рынках, керри-трейд теряет свою привлекательность и вызывает бурный разворот инвесторов в сторону оттока.

За пятницу рубль отнял 52 копейки у доллара, отправив пару USDRUB к 62.50, и 79 копеек у евро, снизив EURRUB до 74.79.

Динамика нефти и фондовых индексов позволяет рассчитывать на продолжение отскока рубля, но общее усиление тяги в доллары на глобальном рынке способно в значительной степени сдерживать динамику российской валюты.

USDRUB_180507

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru