отзыв
FxTeam

Пошлины Трампа “вымыли” миллиарды из гелиоэнергетической промышленности

FxPro:

Пошлины Трампа на импорт солнечных панелей вынудили американские компании по производству возобновляемой энергии отменить или заморозить инвестиции более чем на $2.5 млрд. в рамках крупных проектов, что стоило экономике также тысячи рабочих мест.

Американские компании по производству солнечных панелей заявляли о планах по расходам на новые мощности в размере $1 млрд., и теперь у них есть преимущество. Тем не менее пошлины на импорт солнечных панелей демонстрируют, насколько негативное воздействие на внутреннюю экономику оказывают протекционистские меры, почти всегда нанося ущерб одной или нескольким отраслям, которые защищаются от конкуренции с иностранными компаниями. Пошлины Трампа на алюминий и сталь ударили по производителям сельскохозяйственной техники в США, теперь американские фермеры вынуждены покупать их по более высоким ценам.

Чиновники Белого Дома не пожелали давать комментарии на эту тему. Трамп объявил о пошлинах в январе на фоне протестов большинства участников гелиоэнергетической промышленности, опасавшихся, что такой шаг приведет к охлаждению одного из наиболее быстрорастущих секторов США. Разработчики панелей за прошлый год установили панелей на $6.8 млрд. Эти инвестиции были движимы американскими налоговыми инициативами, а также снижением стоимости импортных панелей из Китая, что в сумме усилило конкурентоспособность солнечной энергии против природного газа и угля. Американская гелиоэнергетическая промышленность создала 250,000 рабочих мест, что примерно в 3 раза больше, чем угольная промышленность. Около 40% рабочих мест приходятся на установку и около 20% на создание панелей.

Billions in U.S. solar projects shelved after Trump panel tariff, Reuters, Jun 07

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru