отзыв
FxTeam

Zcash (ZEC) умирает? Есть ли шансы на отскок?

FxPro:

Криптовалюта Zcash (ZEC) показывала неважные результаты в последнее время. Если посмотреть в долгосрочной перспективе, видно, что монета не привлекает торговые объемы. Похоже, что Zcash (ZEC) позабыт инвесторами даже в момент, когда остальной рынок начинает восстанавливаться. Так что же случилось с Zcash (ZEC)? Монета мертва или есть шансы на отскок?

У Zcash (ZEC) были весьма неплохие перспективы до появления ASIC-майнеров, после чего инвесторы потеряли интерес к монете. Так происходит из-за того, что ASIC-майнинг приводит к централизации мощности сети. Уже сейчас Bitmain контролирует большую часть активности ASIC в майнинге Bitcoin (BTC), а для маленькой монеты вроде Zcash (ZEC) централизация может проходить значительно более быстрыми темпами. Вы можете задаться вопросом: почему же Bitcoin (BTC) неплохо себя чувствует при майнинге на ASIC-устройствах? Bitcoin (BTC) – это самая популярная в мире криптовалюта, у которой есть огромный пул HODL’еров, стабилизирующих цену, когда майнеры “сливают” добытые монеты на рынке. С Zcash (ZEC) все по-другому. В отличие от Bitcoin (BTC), Zcash (ZEC) – значительно меньше и обладает существенно меньшей базой HODL’еров среди майнящих на ASIC. По этой причине инвесторы уходят от Zcash (ZEC) с момента появления новостей о начале поставок ASIC-майнеров.

ASIC-майнеры создали осязаемую перспективу централизации мощности сети, что сведет на нет преимущества анонимности, которая и является основным преимуществом монеты. Если Zcash (ZEC) будет контролироваться одним или несколькими производителями майнеров, это полностью исказит основную идею проекта. По этим причинам Monero (XMR) изменили код, чтобы сохранить устойчивость против ASIC-майнеров. Инвесторы, которым необходима анонимность, просто стали выводить активы из Zcash (ZEC) в сторону Monero (XMR) и PIVX. Что легко читается по цене Zcash (ZEC) и долгосрочному снижению торговых объемов.

Помимо ASIC, есть и другие факторы. Месяц назад Япония обязала криптобиржи провести делистинг анонимных монет, что указывает на весьма негативное отношение правительства к подобным активам, и что это может привести к будущим запретам.

Когда рассматриваются все факторы вместе, создается стойкое ощущение приближения конца ZCash (ZEC). Тем не менее у монеты все еще есть ее репутация, и если разработчики выступят против ASIC, у монеты еще есть шансы отскочить.

IS ZCASH (ZEC) DEAD?, Finmercury.com, Jul 7

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru