отзыв
Александр Купцикевич

Растущая сила доллара теснит рубль

FxPro:

Российская валюта ожидаемо теряла позиции в понедельник на угрозе новых санкций со стороны США, потеряв по 40 копеек к доллару и евро. Пара USDRUB поднялась по итогам дня в понедельник до 63.74, а EURRUB – до 73.63.

USDRUB_180807

Спрос на доллары, спровоцированный опасениями перед новыми санкциями со стороны США в отношении российских компаний и госдолга, подталкивает американскую валюту вплотную к верхней границе торгового диапазона с апреля. Взятие уровня 64 способно усилить распродажу российской валюты, так как будет взят важный рубеж сопротивления рубля.

Стоит отметить, что американская валюта переживает рост не только к рублю. Доллар также угрожает прорвать сопротивление торгового диапазона к единой валюте, торгуясь вблизи 1.1550. Против евро играет не только разница в макроэкономических показателях, где Штаты демонстрируют более впечатляющий рост. Единая валюта также теряет на угрозе санкций со стороны США в отношении Ирана, Турции, России и торговых войн с Китаем.

EURRUB_180807

Все эти экономики являются важными торговыми партнёрами ЕС:

• Германия продаёт станки и оборудование в Китай и Россию;
• Иран и Россия поставляют энергию в Европу по более выгодным тарифам, чем доступные альтернативы;
• Проблемы турецкой экономики способны эхом отозваться на динамике роста региона.

Большой вопрос, нужно ли американцам такое усиление их национальной валюты? Долгосрочно, конечно, нет. Однако в краткосрочной перспективе это поможет снизить инфляционное давление в США, позволив избежать ещё более резкого закручивания гаек со стороны ФРС. Кроме того, нельзя не забывать, что американский бюджет сейчас сводится с огромным дефицитом, для финансирования которого Штаты активно привлекают капиталы с рынка.

EURUSDDaily_180807

Совпадение или нет, но эффект от активного экономического давления президента США на другие страны уравновешивается эффектом от разросшегося предложения долговых ценных бумаг. Пока мы видим, что спрос и предложение отлично сбалансированы, в результате чего доходности 10-летних облигаций США топчутся вокруг уровня в 3%.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru