отзыв
FxTeam

Запуск фьючерсов на Bitcoin (BTC) привел к обвалу курса

FxPro:

ФРС Сан-Франциско: с момента создания биткоина в 2009 году и до середины 2017 года курс биткоина был ниже $4,000. Во втором полугодии 2017 стоимость эталонной криптовалюты взлетела почти до $20,000, однако затем резко пошла вниз с середины декабря. Пиковая цена совпала с запуском фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже (CME). Резкий рост и последующее падение сразу после запуска фьючерсов не могут быть простым совпадением. Скорее, здесь все согласуется с торговым поведением, которое обычно сопровождает запуск фьючерсов на актив.

Биткоин не подкреплен какими-либо материальными или нематериальными активами, имеющими внутреннюю ценность. После запуска в январе 2009 года курс BTC оставался ниже $1,150 до 22 февраля 2017 года, когда начался рост в течение 10 месяцев. Взрывный рост окончился 17 декабря 2017 года, когда эталонная криптовалюта достигла максимума на $19,511. Примечательно, что эта динамика не была обусловлена общими колебаниями рынка, что видно в сравнении с индексом S&P 500.

Пиковая цена биткоина совпала с днем запуска фьючерсов на биткоин на Чикагской Товарной Бирже (CME). Ценовая динамика соответствует росту и падению рынка жилищного финансирования в 2000-х, что указывалось в Fostel and Geanakoplos (2012). Они предположили, что ипотечный бум был движим финансовыми инновациями в секьюритизации и группировании облигаций, которые привлекали оптимистичных инвесторов; последующий крах был связан с созданием инструментов, которые позволили пессимистичным инвесторам ставить против жилищного рынка. Аналогичным образом, появление нового финансового инструмента (биткоина) привлекало оптимистичных инвесторов вплоть до запуска фьючерсов, позволивших зайти на рынок пессимистам, что и вызвало разворот ценовой динамики биткоина.

How Futures Trading Changed Bitcoin Prices, FRBSF, May 08

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru