отзыв
Александр Купцикевич

Развивающиеся рынки теряют на страхах перед ФРС

FxPro:

В пятницу на рынках преобладает осторожный тон. Фондовые площадки Азии потеряли около 1%, а фьючерсы на S&P500 к настоящему моменту теряют 0.5% к уровню закрытия пятницы. Главной причиной этого является усиление обеспокоенности инвесторов политикой ФРС. Рынки не сомневаются, что на следующей неделе FOMC повысит ставку на 0.25 процентного пункта. Однако сильные данные рынка труда в прошлую пятницу и подтверждение со стороны других индикаторов на этой неделе вызвали серьёзную настороженность.

USSPX500Daily_180608

На акции давят ожидания, что в ФРС вырастет число сторонников 4-х повышений ставки в этом году. На фоне роста ставок по безрисковым бумагам вложения в акции будут выглядеть не столь привлекательными, к тому же вырастет плата по маржинальным позициям. В связи с этим акции находятся в режиме осторожного снижения, а доллар понемногу возвращает потерянное с начала месяца.

Опасения вокруг более высокого темпа повышения ставок от ФРС всегда очень болезненно воспринимаются развивающимися рынками. Нынешняя пятница не стала исключением, обозначив наиболее серьёзное давление на валюты развивающихся стран. Среди наиболее популярных стоит отметить снижение турецкой лиры на 0.9%, обновление минимумов с февраля 2017-го у мексиканского песо.

Рубль с утра потерял 37 копеек к доллару после снижения на 66 копеек днём ранее и торгуется на момент написания около 62.75. Также очевидно, что пара USDRUB испытывала в предыдущие дни серьёзные трудности с падением ниже 62 за доллар и очень быстро нашла повод для роста на фоне глобальных тенденций. Вполне вероятно, что пара так и не встретит серьёзного сопротивления на своём пути вплоть до области 64, где в мае и апреле происходил разворот вниз.

Движение евро вверх может оказаться более длительным. Единая валюта восстанавливается после спада в апреле-мае, и ей вполне по силам вернуться в область 76, против текущих отметок вблизи 74. В более благоприятном для евро случае нельзя исключать также роста к 78, так как позиция ЕЦБ в предстоящий четверг может оказаться более ястребиной, чем ранее после сильных данных по инфляции.

USDRUB_180608

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru