отзыв
FxTeam

“Темное облако” торговой войны повисло над резервным статусом юаня

FxPro:

Снижение китайского юаня создает встречный ветер усилиям Пекина по превращению юаня в глобальную криптовалюту, что является ключевым элементом общей либерализации второй крупнейшей в мире экономики.

Китай хочет, чтобы его валюта играла лидирующую роль в глобальной торговле и финансах, соответствуя экономическому влиянию страны.

В то время как Пекин достиг определенных успехов, сейчас юань снижается из-за ослабления экономики и торговой войны с США.

Крупнейшим достижением в 2016 году стало присоединение юаня в рамках МВФ к доллару, евро, иене и британскому фунту в качестве резервного актива. Однако же были у удары: особенно примечательной была внезапная девальвация юаня в 2015 году, которая вызвала распродажу на глобальных рынках.

Сейчас юань сталкивается с новыми вызовами, так как президент США решил надавить на китайскую экономику через заградительные пошлины на импорт. Аналитики считают, что стремление китайских властей сделать юань резервной глобальной валютой могут сильно пострадать от этого.

“Распространение юаня по миру может временно замедлиться во втором полугодии”, – заявил Кен Ченг, ведущий азиатский валютный стратег в Mizuho Bank в Гонконге.

Торговая напряженность выявила уязвимые места в китайской экономике, которые заставили нервничать инвесторов, что может указывать на потенциал дефолтов по долгам.

‘Dark cloud’ of trade war hovers over Chinese yuan’s globalizatio, CNBC, Aug 8

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru