отзыв
Александр Купцикевич

Лучший старт рынков за десятилетие помогает нефти и рублю

FxPro:

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет.

USSPX500Daily_180109

Такая осторожность пока не распространяется на развивающиеся рынки Азии, где MSCI азиатско-тихоокеанского региона без Японии поднимался до 591.28, почти неразличимо от исторического рекорда 2007 года на 591.50.

Рост нефти
Среди новостей последних дней следует отметить слабые данные по занятости в США, которые зародили сомнения, что у ФРС хватит решимости ускорить темп повышения ставок. Также ночью поступила неожиданная новость о том, что была заблокирована инициатива Трампа о поддержке угольных компаний. Данная новость помогает альтернативным энергоносителям, включая нефть.
Brent превышала утром отметку $68, переписав максимумы за 2.5 года. Более того, в 2015-м нефть очень неустойчиво торговалась выше данной отметки, пересекая её лишь в течение 4-х дней, но не сумев закрепиться выше.

BRENTWeekly_180109

Инвесторы покупают USD перед новой атакой
На рынке форекс вчера продолжались активные покупки долларов. Годом ранее примерно в те же дни развернулся длительный тренд на рост доллара. Однако вряд ли стоит воспринимать движение пятницы-понедельника в качестве стартовой точки нового импульса роста USD. Скорее это пока больше похоже на краткосрочную фиксацию прибыли и сбор ликвидности перед новой атакой на доллар.

Пара EURUSD опускалась с пикового уровня пятницы на 1.2080 до 1.1950 сегодня утром, и пока не похоже, что находит внушительную поддержку на данном уровне. Такая коррекционная активность способна растянуться на ближайшие дни после продолжительного периода слабости американской валюты в конце прошлого года и первые дни нынешнего, не имея поддержки со стороны важных новостей из Европы и США.

EURUSDDaily_180109

Рубль растет на глобальном позитиве
Доллар в начале торгов во вторник поднялся выше отметки 57 рублей до уровня 57.10 в паре USDRUB за счёт тяги в сторону американской валюты, при этом движение сдерживается впечатляющей динамикой мировых фондовых индексов, подстёгивающих спрос на риски (и через него на рубль), а также нефти, рост которой обещает увеличить доходы российских экспортёров сырья.

EURRUB на ослаблении евро на глобальном форекс опустилась ниже 68.50, на открытии тестировав минимумы с ноября у 68.17. У российской валюты сегодня весьма реальные шансы на продолжение наступления на валюту за счёт отработки глобального позитива российскими участниками рынка.

EURRUB_180109

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru