отзыв
FxTeam

Обвал рубля и акций. Санкции США перешли в новую фазу

FxPro:

Наиболее карательные санкции США ударили по российским компаниям и олигархам, волной ударив по национальным активам и рублю, тогда как Кремль пытается сдержать ущерб. В первый торговый день недели десятки российских компаний пострадали от санкций, торгуемые в Москве акции устремились к наиболее массивному падению за 4 года, валюта показала наиболее существенное в мире падение, национальные кредитные риски также росли.

Среди попавших под санкции оказался Олег Дерипаска, возглавляющий Rusal. Заявление компании в понедельник о вероятном объявлении дефолта по долгам вызвало эффект домино по всему рынку. Акции компании обвалились на 28% на торгах в Москве. В то время как российские компании уже сталкивались с западными санкциями со времен украинского конфликта, новые меры оказались существенно более жесткими. Впервые крупнейшие российские компании с клиентами во всем мире оказались в черном списке.

Даже обещания Кремля защитить миллиардеров не смогли повлиять на панические настроения инвесторов. Эталонный индекс MOEX обвалился на 8.6%, таким образом, это максимальное с марта 2014 года снижение сразу после крымского конфликта. Рубль снизился на 3.1%, преодолев черту в 60 за доллар впервые с ноября. Российские пятилетние свопы кредитного дефолта, которые страхуют против потенциального дефолта, выросли на 15 базисных пункта или 12%, таким образом, это максимальное значение с декабря 2014 года, когда Россия столкнулась с валютным кризисом.

Russian Markets Slide After U.S. Ups Ante With the Worst Sanctions Yet, Bloomberg, Apr 09

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru