отзыв
Александр Купцикевич

Рубль рухнул. Причины

FxPro:

Российская валюта рухнула в среду более чем на 3%. Доллар подорожал на 2.06р рубля до 65.55. Это самые высокие значения USDRUB с ноября 2016-го. Рост евро оказался ещё сильней, на 2.48р до 76.13. Текущие уровни являются самыми высокими с середины мая за счёт общего ослабления единой валюты прошедшей весной.

USDRUB_180809

Первоначальным импульсом для снижения послужила напряжённость вокруг обсуждаемых в США новых санкций против России. Они обещают быть очень серьёзными, затронув деятельность крупнейших банков страны.

Мы ранее указывали также, что санкции возвращают рублю уязвимость перед ослаблением нефти: санкции переключают внимание инвесторов с внутриэкономических показателей страны на оценки экспортных отраслей, завязанных на энергию и металлы.

EURRUB_180809

Вчера в этом плане оказался вдвойне неудачный день, так как во второй половине дня в среду нефть резко дешевела после отчёта EIA о выходе сланцевых компаний на самоокупаемость, что обещает рост добычи. В результате нефть потеряла более 3%, вызвав вечером новую волну давления на российский рубль.

BRENTH1_1800809

Не менее важным моментом было также массивное срабатывание стоп-приказов после того, как валюта вышла из привычных коридоров в последние несколько месяцев. Пробой 64 за доллар и 74.5 за евро повлёк за собой ускорение распродажи рубля.

Ситуация усугубляется пониженной ликвидностью: торговые объёмы в предыдущие сессии заметно снижались в связи с периодом отпусков. Вчера же на срабатывании множества ордеров мы увидели внушительный рост объёмов, что является дополнительным плохим сигналом на ближайшую перспективу.

В четверг с утра стоит ожидать продолжения вчерашней динамики на продажу рубля. Возвращение игроков на регулярную торговую сессию, вероятно, будет сопряжено с маржин-колами, что в результате окажет дальнейшее давление на рубль в первые часы торгов.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru