отзыв
FxTeam

Торговая война сократит глобальный ВВП на 0.7% к 2020 году

FxPro:

Китай подтвердил введение 25% пошлин с 23 августа на импорт товаров из США еще на $16 млрд., отвечая на решение Вашингтона перейти на новый этап торговой войны между двумя странами.

Решение США по введению 25% пошлины на такое же количество китайских товаров “весьма необоснованно”, и Китай будет вынужден защищать свои интересы в рамках многосторонней торговой системы, – заявили в Министерстве торговли Китая.

Протекционистские действия могут в дальнейшем усиливаться, так как США сейчас рассматривают 10% пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд., и они могут вырасти до 25% после 6 сентября. Если США действительно решатся на эти пошлины, Китай готов ввести заградительные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд.

“Пока что мы не прошли точку невозврата, однако мы все ближе к ней, – заявил Ванг Тао, глава отдела экономических исследований в UBS AG в Гонконге. – Существует риск, что игра администрации США с Китаем без какого-либо компромисса будет приводить лишь к повышению пошлин”.

США уже ввели 6 июля 25% пошлины на китайские товары на сумму $34 млрд., что привело к быстрому ответу Пекина. На выходных Трамп заявил, что у США есть преимущества в торговой войне, тогда как Пекин через государственные СМИ заявил о готовности к экономическим последствиям войны.

Торговая война между США и Китаем сократит глобальный ВВП на 0.7% к 2020 году, тогда как китайская экономика вынуждена будет пережить снижение ВВП на 1.3%, ВВП США снизится на 1%, заявили в Oxford Economics во вторник еще до появления новостей о новых мерах. Хотя глобального риска скатывания в “разрушительную стагфляцию” нет, остается вероятность “распространения чумы”, что приведет к резкому снижению объемов торговли, как это было в 1930-х.

China Announces Date to Match $16 Billion U.S. Tariffs, Bloomberg, Aug 9

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru