отзыв
FxTeam

Китаю придется применять серьезные стимулы, чтобы поддержать экономику

FxPro:

Китаю потребуется усиливать меры стимулирования, чтобы поддержать рост экономики, тогда как страна сейчас находится в важном периоде стабилизации экономики, сообщает китайское издание Global Times.

Охлаждение глобального рынка в понедельник ударило по китайским акциям и юаню, несмотря на заявление Пекина о снижении требований к банковским резервам, освободив для банковской системы суммарно 750 млрд. юаней ($108 млрд.). Запланированное снижение требований к банковским резервам (RRR) станет четвертым в этом году на фоне усилий китайских властей по ослаблению кредитных условий для поддержки бизнеса и охлаждения рыночных опасений на фоне ужесточения торговой войны с США.

Экономисты прогнозировали дальнейшее сокращение RRR, хотя не ожидается, что ЦБ в краткосрочной перспективе понизит процентные ставки, которые оставались неизменными с октября 2015 года. Китай неоднократно заявлял, что не будет прибегать к массивным стимулам. Тем не менее в англоязычной версии Global Times указывалось, что Китай не сможет преодолеть растущее давление простой тонкой настройкой экономической политики.

В 2008 году китайское правительство анонсировало пакет стимулов на 4 трлн. юаней ($578 млрд.) в рамках борьбы с последствиями глобального финансового кризиса. Сейчас китайская экономика находится под еще более сильным воздействием на фоне эскалации торговой войны. Последнее снижение RRR маловероятно изменит спрос на риски со стороны ведущих китайских коммерческих банков.

МВФ заявил во вторник о снижении прогноза по китайскому росту до 6.2% с 6.4% на 2019 год, хотя в текущем году оставляет прогноз прежним на уровне 6.6%. Китайские власти ожидают роста экономики примерно на 6.5% в 2018 году.

China must take strong stimulus measures to support growth: state media, Reuters, Oct 09

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru