отзыв
FxTeam

МВФ ухудшил прогноз на глобальный рост

FxPro:

МВФ заявил о шаткой ситуации в глобальной экономике. Кредитор ухудшил прогноз по росту глобальной экономики впервые за последние несколько лет, обвинив в этом торговую войну и стрессы развивающихся экономик.

Накануне ежегодного заседания, которое пройдет на о. Бали в Индонезии, Фонд заявил о прогнозе на рост глобальной экономики на 3.7% в этом и следующем годах против 3.9%, которые прогнозировалось 3 месяца назад. Это было первое понижение с июля 2016 года.

В то время как глобальная экономика все еще находится на пути соответствия темпам роста прошлого года, который был наиболее сильным с 2011 года, новые прогнозы указывают на экономическую усталость, тогда как общие значения маскируют серьезную дивергенцию на развивающихся рынках от Бразилии до Турции.

Фонд оставил прогноз для экономики США неизменным, однако ухудшил ожидания на следующий год, ссылаясь на последствия торговой войны.

Риски для перспектив глобальной экономики выросли в течение последних 3 месяцев. Угрозы включают в себя дальнейшую эскалацию торговой войны между США и странами вроде Китая, а также более резкое повышение процентных ставок, что вызовет ускорение оттока капитала из развивающихся рынков.

Если торговая война продолжится, это может спровоцировать существенный удар по глобальному росту. Глобальные значения по объему производства упали более чем на 0.8% в 2020 году, и останутся на 0.4% ниже тренд линии в долгосрочной перспективе, в случае если Трамп будет следовать своим угрозам, включая глобальные пошлины на автомобили. Производство может упасть более чем на 1.6% в Китае и более чем на 0.9% в США в следующем году.

IMF Cuts Forecast for Global Growth as Trade War Takes Toll, Bloomberg, Oct 09

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru