отзыв
Александр Купцикевич

Зарубежные инвесторы бегут с российского рынка

FxPro:

Российский рубль рухнул к евро и доллару в понедельник в ходе запоздалой реакции на введение новых санкций со стороны США. EURRUB поднялась за один день на 3.32 р, до 74.70, USDRUB подскочила на 2.48 р. до 60.66. Движение стало самым значительным с января 2016-го.

USDRUBDaily_180410

Вчера объёмы торгов долларом вдвое превысили средние уровни предшествующих недель. Это говорит о высоком желании избавиться от активов и зачастую предвещает дальнейший спад. Капитализацию теряют даже компании, не попавшие в санкционный список, такие как Сбербанк (-17%) и Лукойл (- 8.1%). Потери любимых среди иностранных инвесторов компаний в некоторых случаях превзошли темпы снижения рынка (-8.5%), при том, что нефть выросла на 2%.

Помимо очевидных продаж российских бумаг иностранными фондами, рынок уязвим перед распродажей в ходе срабатывания стоп-ордеров и маржин-колов.

На этом фоне утро вторника может также отметиться обновлением минимумов. В отличие от эпизодов 2014-2016-го, внешний фон сравнительно позитивный. Нефть прибавила 2% в понедельник и добавила к этому ещё 0.8% с утра во вторник. Brent поднялась до 68.80, на комментариях Кси Цзиньпина, что Китай намерен снижать торговые барьеры и открываться для внешних инвесторов. Эти же новости поддерживают с утра рост на азиатских площадках, несколько повышая спрос на рисковые активы.

Правда, в случае с рублём, внешний фон пока лишь может несколько сдержать распродажу, но вряд ли развернёт её полностью. В течение 2017-го, отметка 61 рубль за доллар несколько раз выступала в качестве эффективного сопротивления. Не исключено, что прохождение данной отметки усилит распродажу рубля на срабатывании стоп-ордеров.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru