отзыв
FxTeam

Турецкая лира упала на 15% против доллара: Трамп разрешил удвоить пошлины на ввоз металлов из Турции

FxPro:

Турецкая лира продолжила резкое снижение в пятницу, пробив новый минимум после того, как президент Трамп дал добро на увеличение импортных пошлин на ввоз металлов из Турции в 2 раза. Лира упала на 15% против американского доллара до 6.38 после появления твита Трампа. Валюта упала за сутки на 20% до рекордного минимума.

Белый Дом позже заявил: “Как мы отмечали, президент одобрил подготовку документов на повышение пошлин на импорт металла и алюминия из Турции. Делаться это будет в рамках 232 статьи по ограничению импорта из стран, чей экспорт угрожает национальной безопасности США”. Твит Трампа и комментарий Белого Дома последовал за обращением Эрдогана к гражданам с просьбой конвертировать доллар, другие валюты и золото в лиры.

Турецкие акции также падали в пятницу. iShares MSCI Turkey ETF -14.9%. ETF с начала года теряет 42.3%. Резкое падение турецких активов произошло после возвращения делегации из Вашингтона без прогресса по делу пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в поддержке госпереворота в 2016 году. В прошлом месяце Трамп угрожал ввести крупные санкции против страны из-за дела пастора. Затем США объявили о санкциях против министерств юстиций и внутренних дел.

Turkish lira plunges 15% versus dollar after Trump authorizes doubling metals tariffs on Turkey, CNBC, Aug 10

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru