отзыв
FxTeam

Потрепанный рынок облигаций может дать паузу выдохшимся быкам по акциям

FxPro:

Правы или нет Билл Гросс и Джеффри Гундлах о том, что золотая эпоха облигаций подошла к концу, распродажа может обеспечить паузу для быков в акции после эйфорического и перекупленного ралли. Рост доходности трежерис привел к тому, что индекс оценки акций коснулся на этой неделе наиболее перегретого уровня с 2010 года,  новогоднее ралли акций все же со скрипом остановилось. Изменение ожиданий в отношении темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС может спровоцировать потенциальную коррекцию акций, – считает стратег Goldman Sachs Group Питер Оппенхаймер. Джеймс Бэрти из Bank of America Corp. считает, что направленность на сворачивание стимулов и рост доходности десятилеток еще на 50 базисных пункта представляют наибольшую угрозу для ралли акций в этом году.

Даже если так, максимальная доходность трежерис за последние 10 месяцев транслировалась в обоснование для покупки американских акций. Модель ФРС говорит о выгоде удерживания акций, пока их цена блгоприятна в сравнении с облигациями.  Индекс доходности S&P 500 по отношению к уровням трежерис находится на 4.3%. Однако распродажа долга сузила преимущество акций до минимального уровня более чем за 7 лет.

Не только внезапный всплеск доходности облигаций еще сильнее может снизить эту метрику, используемую распределителями активов, она также может толкнуть инвесторов с отказу от когда-то привлекателекательных дивидендов компаний. Индекс S&P 500 вырос на 2.9% в 2018 году вплоть по вторник, облигации пользовались меньшим успехом. Телеком и коммунальные компании в индексе, которые обычно показывали достойные дивиденды, упали более чем на 2.5%. “Рынки будут довольно чувствительны к разочарованию”, которое придет из-за несбывшихся ожиданий в отношении темпов повышения процентных ставок”, – заявил Оппенхаймер во время интервью Bloomberg TV в среду. В банке прогнозируют до 4 повышений ставок в 2018 году, что может вызвать некую переоценку краткосрочных рисков.

Battered Bond Market May Give Pause to Stampeding Stock Bulls, Bloomberg, Jan 11

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru