отзыв
Александр Купцикевич

Рынки в среду вернулись к оборонительной позиции

FxPro:

USSPX500Daily_180711

Восстановление спроса на риски помогло во вторник индексу S&P500 достичь максимумов с марта. На этом фоне российский рубль пользовался повышенным спросом. Помимо этого, российской валюте помогали сильные данные по платёжному балансу, отражающему замедление роста импорта. В результате пара USDRUB провалилась на 75 копеек до 61.74, а EURRUB снизилась на 89 копеек до 72.56 – в область месячных минимумов.

EURRUB_180711

Однако старт торгов среды рискует поставить рубль в позицию обороняющегося. Штаты повторили угрозу ввести дополнительные тарифы на китайские товары стоимостью в $200 млрд., что отправило азиатские рынки и юань в сторону снижения.

Для российского рынка также важно ослабление нефти с утра. Вчера нефть марки Brent превышала $79, но сегодня с утра котировки опускались на 2% до $77.50.

Рынки уже усвоили, что угрозы введения тарифов не пустой звук, поэтому с большим вниманием прислушиваются к новым угрозам.

Краткосрочно рубль также может подвергнуться снижению за счёт фиксации прибыли после мощного движения накануне. Тем более, что ослабление вполне соответствует сложившимся на начало дня настроениям на снижение рынков и валют сырьевых и развивающихся стран. Отметки 62 и 73 за доллар и евро, соответственно, могут стать новым центром притяжения для игроков российского валютного рынка.

USDRUB_180711

Тяга к технической фиксации прибыли может стать лейтмотивом дня также среди российских акций. Вчера индекс МосБиржи переписал исторические максимумы и развернулся к снижению, и масштаб этого движения вполне может расшириться при столь осторожном тоне торгов зарубежных площадок.

Imoex_180711

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru