отзыв
FxTeam

Выход России из рецессии оказался весьма недолгим

FxPro:

После наиболее длинного экономического спада в этом веке, Россия может показать наиболее краткосрочное восстановление. В JPMorgan Chase & Co. заявляют, что крупнейший в мире экспортер энергоносителей, вероятно, окончил прошлый год двумя кварталами подряд снижения – или технической рецессии, таким образом, это неожиданное охлаждение экономики от проблемного сектора потребительских расходов до снижения промышленного производства.

ВВП по-прежнему растет по отношению к показателям прошлого года, тогда как ЦБ закладывает рост на уровне 1.7% – 2.2% в 2017 году, прогнозируя аналогичные темпы роста в 2018 году. Официальные данные по ВВП за третий квартал пока недоступны. Просадка экономики, происходящая даже на фоне восстановления цен на нефть, создает шаткую ситуацию в новом году. Хотя усилия правительства подтолкнули вверх инвестиции в 2017 году, в Raiffeisenbank пришли к выводу, что на 4 государственных проекта пришлись более половины расходов на средства производства, и часть из них подойдет к концу уже в этом году.

В то время как в JPMorgan говорят, что “это временное явление”, столь быстрая просадка после того, как Россия вышла из рецессии в середине 2015 года, подчеркивает сложности, с которыми сейчас сталкивается экономика перед новыми выборами президента в марте 2018 года. Несмотря на устойчивость экономики после двойного удара от снижения цен и западных санкций, Внешэкономбанк прогнозирует ускорение снижения ВВП в сентябре, октябре и ноябре. Министерство экономики частично обвинило в этом погоду в конце года и сделку ОПЕК+ по сокращению добычи.

Russia’s Break From a Recession Was Fleeting, Bloomberg, Jan 12

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru