отзыв
Александр Купцикевич

Вчерашний обвал нефти может стать важным сигналом для рынков

FxPro:

Нефть демонстрирует некоторый отскок в четверг утром после обвала на 7.4% внутри дня. Начав день с $78.8, Brent вечером падала ниже $73. Торговая напряжённость между США и Китаем создавала общий напряжённый тон торгов. В середине дня негатива добавили прогнозы ОПЕК о росте добычи в этом и следующем годах. Позже Ливия объявила, что скоро сможет восстановить свои поставки. Фактор Ливии стал последней каплей, вызвав крупнейший внутридневной обвал котировок с февраля 2016-го. Ранее этот же фактор позволял нефти расти, вопреки повышенной осторожности рынка, но вчера резко потерял свою значимость.

BRENTH1_180712

Российский рубль сравнительно спокойно реагировал на эту динамику нефти. По итогам дня пара USDRUB выросла к отметкам 62.40 (+66 коп.). При этом почти половину движения объясняет динамика доллара на валютном рынке, где доллар прибавил к евро 0.6%. Пара EURRUB прибавила 27 копеек до 72.83. Очередное доказательство, насколько снизилось влияние нефти на краткосрочную динамику рубля.

USDRUB_180712

Тем не менее, в случае продолжительного спада цен на нефтяном рынке, рублю будет сложно избежать ослабления, так как слишком значительная часть экономики завязана на экспорт энергии.

Рублю по силам открыть небольшим приростом старт торгов четверга, вслед за некоторым восстановлением спроса на риски на торгах в Азии. Однако нельзя забывать, что резкие скачки нефти зачастую пугают рынки, вызывая продажу «доходных активов», включая рубль.

Динамика нефти в ближайшие дни способна задать тренд рынку в целом, отразив, на чьей стороне перевес: тех, кто верит в сохранение высоких темпов роста мировой экономики, или тех, кто видит признаки замедления.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru