отзыв
Александр Купцикевич

Агрессивный откат рубля вряд ли будет долгим

FxPro:

Рубль вчера агрессивно рос, компенсируя часть потерь предыдущих дней. USDRUB потеряла за вторник 116 копеек, опустившись до 69.41. EURRUB снижался ещё интенсивней – на 123 копейки до 80.60. Рублю вчера помогало ослабление доллара, что снижает прессинг на рынках развивающихся стран.

eurrub_180912

Давление на валюты развивающихся стран повсеместно ослабело во вторник, что помогло рублю развернуться к росту после ослабления почти на 4.5% менее чем за полторы недели. Стоит отметить, что снижение рубля в последние дни проходило без объёмов. Это означает, что на рынке преобладали спекулятивные движения в отрыве от фундаментальных показателей.

usdrub_180912

Моральный дух рубля также поддерживался нефтью. Нефть марки Brent поднялась на 2.5% к $79 за баррель на новостях о том, что надвигающийся на США ураган Флоренция может оказаться наиболее сильным в истории. Нефть с мая неоднократно поднималась к этим отметкам, но так и не могла устойчиво зацепиться выше. На этот раз шансы на рост нефти подстёгиваются ожиданиями снижения добычи в США ближайшие недели.

BRENTDaily_180912pro

Несмотря на некоторое восстановление рубля, вряд ли стоит говорить о принципиальной смене настроений в отношении рубля и валют развивающихся рынков в целом. Скорее всего за кратким периодом отката может последовать дальнейшая распродажа, так как ключевые причины давления остаются нерешёнными:
Трения по торговле между США и Китаем продолжают усиливаться;
Неопределённость в торговле уже вызывает замедление роста мировой экономики;
Повышение ставок со стороны ФРС снижает привлекательность текущих уровней доходности на EM;
Структурные дефициты многих развивающихся стран сохраняются.

Проще говоря, откат рубля накануне вполне может получить своё развитие сегодня на распространении локального позитива. Однако текущую динамику стоит воспринимать скорее, как непродолжительный эпизод в общем негативном тренде, нежели принципиальный разворот к росту.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru