отзыв
Александр Купцикевич

Рынки в ожидании инфляции в США

FxPro:

Фондовые площадки с утра колеблются вблизи уровней открытия, вчера также положительный импульс не сохранился на рынках США. При этом нефть оказалась под давлением на опасениях чрезмерного производства в США. Всё это нивелировало позитивное начало торгов на российском рынке в понедельник и вызвало ослабление рубля. Пара USDRUB за понедельник поднялась на 22 копейки до 56.88, несмотря на то, что в начале дня касалась 56.50. EURRUB выросла сразу на 38 копеек, вновь оказавшись выше 70.

Давлению на нефть способствовал отчёт о росте числа буровых установок в США. Несмотря на то, что этот рост произошёл за счёт газовых установок, на рынках циркулируют страхи возвращения в 2014-й год, когда активный прирост добычи в США спровоцировал переизбыток запасов. Строго говоря, сейчас подобные страхи преждевременны, так как запасы нефти в тех же США на 18% ниже уровней годом ранее, а запасы газа – минимальны за три года. Однако события 3-4-летней давности ещё слишком свежи в памяти инвесторов, поэтому новости о росте запасов и/или добыче вызывают негативную реакцию, пусть и краткосрочную.

US_Oil-Gas_Invent_180313

Более продолжительный и широкий отклик инвесторов может вызвать сегодняшняя публикация статистики по инфляции в США за февраль. Ожидается ускорение общей инфляции до 2.2% г/г и сохранение базового показателя на 1.8% г/г. Более низкие значения подтвердят негативный пятничный сигнал и способны надавить на доллар. На данном этапе данные о слабой инфляции в США может оказаться хорошей новостью для рынков и плохой для доллара. Низкая инфляция уменьшит шансы, что ФРС пересмотрит планы на 4 повышения с нынешних трёх. В свою очередь более низкие ставки окажут давление на американскую валюту и способны подстегнуть спрос на риски.

US_CPI_180313

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru