отзыв
FxTeam

EIA: “миссия выполнена”, запасы ОПЕК сокращаются

FxPro:

ОПЕК и союзники, похоже, выполнили свою миссию по снижению глобальных запасов нефти, заявили в EIA в пятницу, сигнализируя о том, что рынки могут чрезмерно “разгрузиться”, если поставки продолжат сдерживать.

В EIA, которое координирует энергетическую политику промышленных стран, заявили, что глобальные запасы в развитых странах могут продолжить падать до средних значений за 5 лет, эта метрика используется ОПЕК в качестве мерила успеха мер по снижению добычи.

“Мы не можем заявлять от имени участников венского соглашения о том, что “миссия выполнена”, однако если прогнозы окажутся верными, определенно для этого есть основания”, – заявили в ежемесячном отчете EIA.

Страны ОПЕК вместе с Россией начали снижать добычу с января 2017 года, чтобы придать импульс росту цен на нефть, которые преодолели $70 за баррель в этом месяце даже с учетом бума сланцевой добычи в США.

В EIA заявили, что даже притом, что добыча стран вне ОПЕК выросла на 1.8 млн. баррелей в сутки в этом году за счет американского сланца, этого все равно недостаточно для того, чтобы удовлетворить глобальный спрос, который, как прогнозируется, вырастет на 1.5 млн. баррелей в сутки или около 1.5%.

Уровень добычи снижается в Венесуэле и Африке. Страны ОПЕК добывали 31.83 млн. баррелей в марте, что ниже, чем в среднем в течение года на 32.5 млн. баррелей в сутки.

IEA says ‘mission accomplished’ for OPEC as oil stocks shrink, Reuters, Apr 13

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru